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Le radis, de la place pour une diversification

Comme pour plusieurs autres espèces maraîchères, le marché de gros des radis est largement approvisionné par des entreprises spécialisées et le commerce est international. A côté de celui-ci, il y a une demande de production locale pouvant trouver sa place dans les fermes maraîchères diversifiées.

Temps de lecture : 7 min

La racine tubérisée a des dimensions, formes et couleurs variables suivant les types et variétés. Les petits radis sont la forme de loin la plus commercialisée. Il existe de nombreuses autres formes, anciennes pour la plupart. Ces formes font l’objet de marchés de niche. Le radis noir est le plus connu d’entre elles.

Quelles variétés implanter ?

Les variétés-populations sont encore bien présentes dans les catalogues. Les hybrides commencent à se généraliser. Les variétés ont des besoins de photopériodicité liés à la longueur du jour que nous devons respecter pour une production de qualité. Les petits radis peuvent être produits chez nous toute l’année. Les variétés uniformément rouges sont les plus demandées, à côté des bicolores. La taille du feuillage est un critère important pour la présentation des bottes. Le feuillage doit être suffisamment long pour constituer la botte avec un lien. Il doit être bien attaché à la racine pour ne pas se briser lors des manipulations. Sa couleur doit être vive.

Le radis japonais ou Daikon dont les racines seront débitées en tranches.est en expansion pour le marché de niche.

La demande en radis noirs reprend en vente directe et circuits courts, une opportunité limitée mais réelle pour les fermes maraîchères  diversifiées.
La demande en radis noirs reprend en vente directe et circuits courts, une opportunité limitée mais réelle pour les fermes maraîchères diversifiées.

L’élever

Le radis est bien adapté à nos conditions tempérées froides. Le gel et les fortes chaleurs et l’air sec sont des limites à son développement. Il germe idéalement en 5 jours à 8 à 12 ºC, voir 15ºC. Nous essayons de maintenir la température dans la fourchette 5 – 25ºC lors de la germination et de la culture.

Les besoins en chaleur sont une caractéristique variétale. La plupart des variétés ont une croissance active entre 14 et 18ºC.

Autre caractéristique variétale : la sensibilité à la photopériode . Nous devons nous tenir strictement aux indications des catalogues de semences.

Les besoins en eau ne sont pas très élevés en quantité absolue. Mais la brièveté de la culture et la faible profondeur de l’enracinement font que nous irriguons plusieurs fois par semaine. L’objectif est de ne jamais connaître d’interruption de croissance. Pour éviter l’asphyxie superficielle du sol, nous cultivons le radis sur sols bien drainant et à structure stable. Les sols à tendance sableuse et à bonne teneur en humus conviennent très bien. Les arrosages se font en pluie fine pour ne pas plaquer les feuilles au sol ce qui favoriserait les maladies foliaires. Sous serre maraîchère, on arrose en matinée pour éviter une trop forte hausse de la température du sol en journée. En serre comme en plein air, les arrosages fins et fréquents réduisent la prolifération des altises.

Les exportations minérales sont de l’ordre de 80 unités d’N, 40 de P2O, 90 de K2O et 10 de S pour une production de 20 tonnes/ha.

La culture se réalise surtout en fermes spécialisées mais aussi avec un retour en fermes maraîchères diversifiées, notamment sous serres. Le radis est très sensible à la salinité du sol, tenons-en compte sous serres maraîchères.

En pratique, la rotation n’est respectée que dans les fermes spécialisées. Dans les fermes diversifiées, le radis est intercalé entre deux autres cultures dès que le sol est libre suffisamment de temps. Cela ne pose pas trop de problème en général, du moins quand les sols sont bien drainant (fusariose).

La préparation du sol vise une décompaction jusqu’à une profondeur de 15 cm sans foisonnement, de la terre fine pour permettre un bon semis mais avec encore des mottes pour supporter la battance due aux arrosages fréquents.

Le semis doit être impeccable pour permettre une levée homogène de la population et s’épargner les pertes de temps lors de la récolte. Un sol ameubli mais ferme est la base, un semoir à la distribution stable et des semences de qualité germinative élevée sont les pré-requis. Nous recouvrons les graines des radis ronds de 1 cm de terre et de 2 cm les variétés demi-longues.

L’installer

Sous serre maraîchère

Pour les semis d’octobre à février, nous semons des variétés à jours courts pour une culture de 5 à 10 semaines, selon la température sous l’abri. La densité de la population sera de l’ordre de 320 à 380 plantes/m² en réglant les semis à une densité de 350 à 400 graines/m². Les semis sont étalés toutes les 2 semaines pour une récolte continue. Il est préférable d’avoir une densité de la population un peu plus faible qu’un peu plus élevée, pour éviter que les plantes ne filent et donc ne tubérisent pas. L’aération et éventuellement l’apport de chaleur seront réglés pour tendre vers 15º pour une bonne germination, 10 à 12ºC le jour et 6 à 8ºC la nuit jusqu’à la première vraie feuille puis une remontée à 15 à 16ºC le jour et 10 à 12ºC la nuit. Évitons les températures supérieures à 20ºC en aérant et éventuellement une légère brumisation brève.

Sous voile ou sous chenille

En semant en mars et début avril ou en septembre sur les parcelles à bon drainage, il est possible de produire du radis de qualité. N’oublions pas de respecter les prescriptions des sélectionneurs en distinguant les variétés à jours croissants au printemps et à jours décroissants en automne. Les semis sont étalés tous les 10 jours pour une récolte continue. La densité souhaitée est la même que sous serre maraîchère. Le voile peut être retiré au stade 1ère vraie feuille, en tenant compte des températures souhaitées par la culture, comme précisé plus haut.

En plein air

Entre la mi-avril et début septembre, les semis peuvent être réalisés en plein air. Vu la meilleure luminosité, la densité de la population peut être plus élevée, jusque 550 plants/m². Les semis sont étalés tous les 10 jours.

Les apports fréquents d'une irrigation fine favorise la croissance régulière des radis, permet un certain contrôle de la température du sol en été et limite le développement des populations d'altises.
Les apports fréquents d'une irrigation fine favorise la croissance régulière des radis, permet un certain contrôle de la température du sol en été et limite le développement des populations d'altises.

La récolte

La récolte mécanisée est possible en fermes spécialisées. En fermes diversifiées, la récolte est manuelle.

Pour les petits radis , il y a deux marchés de gros, celui des radis en bottes et celui des radis équeutés et ensachés, avec des préférences selon les sous-régions et les populations d’acheteurs. Pour la vente directe ou en circuits courts, la botte est la présentation la plus fréquente pour les petits radis. La botte doit être homogène et l’aspect frais du feuillage est important. Les bottes récoltées propres sont douchées à l’eau très froide et entreposées à 5ºC pour quelques jours ou 0ºC pour 3 semaines.

Pour les gros radis , dont le radis noir, la présentation se fait en bottes au feuillage entier ou écourté pour le marché d’automne et hiver.

En sur-maturité technique, le cœur de la racine prend une structure spongieuse et se creuse, avec une forte détermination variétale.

Maîtrise de l’enherbement

Les faux semis limitent les risques d’envahissement en cours de culture, d’autant que le cycle complet de végétation n’est que de quelques semaines. Les capselles et la cardamine hirsute sont des crucifères au cycle de reproduction court, ces plantes s’adaptent vite aux cultures répétées de radis. Les galinsoges, le mouron des oiseaux et le pâturin annuel sont des plantes courantes en maraîchage et qui s’adaptent vite aux cultures de radis aussi.

Plusieurs herbicides de prééemergence à base de matazachlore sont homologués en radis,

La désinfection complète du sol avant culture est possible en fermes spécialisées surtout.

La chair du radis noir est parfaitement blanche.
La chair du radis noir est parfaitement blanche.

Le protéger des maladies et ravageurs

Plusieurs champignons du sol peuvent provoquer des mauvaises levées ou induire l’apparition de taches décolorées ou nécrotiques sur les racines : Phoma spp, Rhizoconia solani, Fusarium spp . Les sélectionneurs ont l’axe de la résistance ou de la tolérance à ces maladies dans leurs programmes d’amélioration.

Les faux-mildiou provoqués par les trois formes de Peronospora parasitica sont fréquents et graves. Ils se développent parfaitement aux températures de 8 à 23ºC. Ils de transmettent au départ des débris de culture. La lutte passe par une bonne aération des cultures, la rotation, la résistance variétale et aussi la lutte préventive chimique.

Albugo candida se développe à des températures basses également. La race 1 de cette espèce de champignon est adaptée aux radis. La résistance variétale est une méthode de lutte.

Les altises des Crucifères provoquent de multiples perforations du feuillage particulièrement dommageables sur plantes jeunes. Elles prolifèrent par temps sec. Plusieurs insecticides sont homologués.

F.

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