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La recette du 20 octobre: le bœuf haché est à l'honneur

Vous vous demandez parfois comment préparer la viande hachée ? Voici de quoi vous inspirer !

Temps de lecture : 3 min

Pain de viande farci au fromage

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de bœuf haché, 3 tranches de pain de mie, 4 cuillères à soupe de lait, 1 oignon haché, sel, 1 cuillère à café de fines herbes, 2 œufs battus, 2 cuillères à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, du fromage râpé.

Hacher l’oignon et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe de beurre. Tremper les tranches de pain dans le lait. Mélanger : la viande, le pain trempé dans le lait, l’oignon, le sel, les fines herbes et les œufs battus. Mettre le fromage râpé au centre de la viande et la rouler sur elle-même. Déposer dans un plat allant au four. Badigeonner de 2 cuillères à soupe de beurre fondue. Cuire au four à 180ºC durant 50-60 minutes.

Pommes de terre farcies à la paysanne

Ingrédients : 6 grosses ou 12 petites pommes de terre à chair ferme, 500 g de bœuf haché, 1 gros oignon, sel, poivre, 1 dl de lait, 100 g de mie de pain, 60 g de ciboulette et persil, 1 œuf, fromage râpé, 60 g de beurre.

Cuire les pommes de terre au four et les évider. Tremper le pain dans le lait et l’écraser. Hacher la viande, l’oignon. Mélanger avec le pain, la pulpe de pommes de terre, l’œuf et les fines herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Garnir les pommes de terre, les saupoudrer de fromage râpé et les arroser de beurre fondu. Faire gratiner au four quelques minutes.

Hachis Parmentier

Ingrédients : 500 g de viande hachée pur bœuf, 500 g de pommes de terre pour purée, 25 cl de lait, 200 g de beurre, 1 oignon, muscade, sel et poivre.

Éplucher et cuire les pommes de terre. Peler et hacher les oignons. Dans une cocotte, faire fondre les oignons avec une bonne cuillerée à soupe de beurre. Ajouter ensuite la viande hachée. Saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer le four à 220 ºC. Beurrer un plat à gratin. Y verser la viande hachée. Écraser les pommes de terre. Incorporer le lait tiède et le beurre à l’aide d’une cuillère en bois. Couvrir le hachis avec la purée. Saupoudrer de chapelure. Déposer quelques noisettes de beurre sur la surface. Gratiner.

Variante : ajouter un lit de légumes entre la couche de viande et celle de pommes de terre.

Fricadelles de bœuf

Ingrédients : 1,5 kg 1/2 de hachis de bœuf, 500 g de mie de pain trempée dans du lait, 250 g d’oignons hachés fondus au beurre, 2 cuillerées de persil haché, 3 œufs entiers, sel, poivre, muscade et beurre.

Bien mélanger l’ensemble des ingrédients. Façonner les fricadelles de 100 g sur un marbre fariné. Faire colorer les 2 côtés dans le beurre et finir la cuisson au four.

A&J Ledent

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