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La recette de chez nous de ce 17 novembre

Faibles températures, vent, pluie, voire neige… Quel temps! Vive les grosses soupes, les soupes réconfortantes!

Temps de lecture : 3 min

Soupe aux choux

Ingrédients : 1 chou vert, 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 navets, 2 oignons, 1,5 l de bouillon de légumes, du lard, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de beurre.

Éplucher et émincer les oignons. Découper le chou en deux et ensuite en fines lamelles. Éplucher et laver les pommes de terre, les carottes et les navets. Les découper en petits dés. Découper le lard en lardons. Fondre le beurre dans une marmite et faire suer les oignons. Ajouter les choux ciselés, mélanger et laisser réduire. Ajouter les pommes de terre et les lardons. Saler et poivrer. Laisser frémir dix minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.

Servir avec de fines tranches de lard grillées et du fromage râpé.

Soupe aux pois cassés et lard fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 g de pois cassés, 2 oignons moyens, 1,5 l de bouillon de bœuf, 2 carottes, un petit jambonneau d’environ 300 à 400 g, 2 tranches de lard fumé (découpées en lardons), 1 pincée de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cuillères à soupe de beurre, 4 tranches de pain de mie, sel, poivre du moulin.

Faire tremper les pois cassés dans un l’eau froide pendant 3 heures.

Peler les carottes et les oignons et les découper en petits dés. Découper les tranches de lard en lardons. Préparer 1,5 l de bouillon de bœuf. Égoutter les pois cassés et les ajouter au bouillon. Porter à ébullition. Écumer. Ajouter les dés de carottes et d’oignon, le jambonneau ainsi que les petits lardons. Remuer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Écumer de temps à autre pendant la cuisson si nécessaire.

En fin de cuisson, retirer le jambonneau du potage, le désosser et découper la viande en petits dés. Les ajouter au potage. Mixer le tout. Saler, poivrer. Ajouter la pincée de sucre.

Rectifier la consistance de la soupe et porter une dernière fois à ébullition. Ajouter une cuillerée à soupe de beurre et un peu de crème fraîche.

Servir accompagné de croûtons de pain rôtis au beurre.

Soupe à l’ail

Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 gousses d’ail, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 4 feuilles de sauge, des vermicelles ou des cappelini, sel, poivre et fromage râpé.

Éplucher et découper l’oignon en fines lamelles. Nettoyer les gousses d’ail et les découper en deux. Ôter les germes. Déposer les ingrédients dans un faitout et mouiller avec 1,5 l d’eau. Porter à ébullition. Ajouter un cube de bouillon de volaille. Poursuivre l’ébullition une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Ajouter les feuilles de sauge ainsi que les vermicelles.

Frotter des tranches de pain grillé avec une gousse d’ail, les couvrir de fromage râpé et gratiner.

Servir les pains à l’ail avec la soupe et du fromage râpé.

Soupe à l’oignon gratinée

Éplucher et émincé 1 kg d’oignons. Les faire roussir dans un mélange beurre et huile à feu doux. Ajouter une cuillerée de farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Mouiller avec de l’eau bouillante. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Ajouter un ou deux cubes de bouillon de bœuf ou de volaille maison. Laisser cuire une demi-heure à feu moyen. Verser dans un plat à four. Déposer sur la soupe d’épaisses tranches de pain français. Saupoudrer généreusement de fromage râpé. Glisser sous le grill du four quelques minutes le temps que se forme une belle croûte dorée.

A&J Ledent

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