Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles
Voir l'offre d'abonnementPénurie… Le mot est sur toutes les lèvres dans la filière pomme de terre. Et de l’aveu même de tous les maillons, le manque de plants certifiés sera un véritable défi pour cette saison. Alors, que faire pour éviter que cette situation se reproduise ? Producteurs, négociants et transformateurs livrent leurs pistes de solution.
La culture poursuit son développement et, dans la plupart des situations, les premières fractions azotées ont été appliquées. C’est maintenant la présence de limace qui requiert une certaine vigilance.
Poursuivant sa croissance, le colza d’hiver fait désormais face aux méligèthes alors qu’il se trouve actuellement à un stade sensible aux dégâts.
Les colégislateurs européens ont finalisé la révision du cadre de lutte contre les organismes nuisibles aux végétaux. Les nouvelles dispositions doivent permettre de simplifier les procédures actuelles.
L’usage du bâchage à plat des cultures maraîchères est largement répandu. On en attend principalement un gain de température au sol, en particulier dès le début du printemps, en vue d’élargir la plage de commercialisation des produits frais. Dans un contexte de rentabilité, certaines précautions et mesures permettent d’améliorer leur efficacité et d’en réduire le coût par culture et par an.
La commission parlementaire du Commerce international n’a finalement pas suivi les demandes du secteur agricole et de la commission de l’Agriculture d’inclure les céréales au dispositif de « frein d’urgence ».
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) a mis à jour ses chiffres sur l’offre et la demande en céréales. Il en résulte une légère révision à la hausse de ses prévisions concernant la production céréalière mondiale totale en 2023, qui devrait s’élever à 2.840 millions de tonnes (mt).
Les conditions de semis fin octobre début novembre ont été favorables à l’association froment-pois. Cette association a ainsi pu se développer correctement durant l’automne et a profité des températures clémentes.
La météo de l’année 2023 a été contrastée, entre vagues de chaleur et pluies plus intenses. Ce n’est pas sans conséquence pour la qualité de l’eau. Les valeurs de référence pour l’azote potentiellement lessivable (APL) démontrent que l’azote a été davantage lixivié.
Après une semaine de temps variable, la culture de colza d’hiver continue à se développer. Des différences de taille sont bien visibles, en fonction notamment de la précocité des variétés.
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