Au potager, maîtriser les ravageurs, c’est prévoir!

Potager

Les ravageurs peuvent être une plaie au potager. Pour s’en défendre, le jardinier agit préventivement par l’emploi des bonnes techniques, et l’adoption de bons gestes.

La recette de chez nous de ce 16 février

A table

Cette semaine, mettons la pomme de terre à l’honneur, de manière simple mais aussi festive.

La recette de chez nous de ce 9 février

A table

Pour la saint Valentin : un menu tout en cœurs, à déguster en amoureux.

Cette année, le Parc naturel met en avant la Beurré Chaboceau  appelée aussi poire de Jefke.

Anciens vergers: le Parc naturel du Pays des Collines pousse la Beurré Chaboceau

Au vert

Cette année, le Parc naturel du Pays des Collines met en avant la poire Beurré Chaboceau, également appelé poire de Jefke. Avis aux particuliers, préoccupés par la sauvegarde du patrimoine génétique fruitier local.

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La recette de chez nous de ce 2 février

A table

La coutume des crêpes de la Chandeleur trouve son origine dans un mythe lointain se rapportant à la roue solaire. Ces crêpes dorées illuminent nos tables comme autant de soleils appelés à réchauffer le cœur de nos hôtes. Voici quelques « crêpes du monde », pour les faire voyager.

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La recette de chez nous de ce 26 janvier

A table

Cette semaine, mettez votre four à profit pour vos repas en famille ou entre amis. De l’entrée au dessert, n’hésitez plus !

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La recette de chez nous de ce 19 janvier

A table

Cette semaine, les gourmands déclineront la cuisine au vin côté terre mais aussi côté rivière.

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La recettede chez nous de ce 12 janvier

A table

Cette semaine, les carottes sont à l’honneur, de l’apéro au dessert !

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La recette de chez nous de ce 5 janvier

A table

Ce 6 janvier, nous célébrerons l’Épiphanie et partagerons une galette des rois en famille ou entre amis. N’oubliez pas d’y intégrer une fève !

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Un vin belgo-hollandais sacré d’une AOP transfrontalière

Produit du terroir

La Commission européenne a approuvé la première appellation d’origine protégée (AOP) transfrontalière pour un vin, le « Maasvallei Limburg », originaire de Belgique et des Pays-Bas.

«Pendant cette période de fêtes, rappelez-vous que le fait de disposer d’assez de nourriture est un privilège. Ne gaspillez pas votre nourriture!», lance la FAO.

La FAO prône le zéro gaspillage pour la nouvelle année

A table

Pendant cette période de fêtes, faites votre possible pour parvenir à un monde #FaimZéro», prône l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.

Une jolie table, un menu préparé avec amour... Heureux Noël  à tous !

Un menu blanc pour Noël

A table

Pour votre menu de réveillon ou de Noël, nous vous proposons quelques idées. De quoi vous inspirez, sans pour autant oublier la traditionnelle dinde !

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La recette de chez nous de ce 15 décembre

A table

Noël approche à grand pas, c’est le temps des grands préparatifs ! Après plusieurs idées sucrées, voici quelques cadeaux gourmands salés.

Revivez les faits marquants de cette année 2007 et découvrez bien d’autres facettes de celle-ci à travers une foule d’illustrations inédites.

2017 en images: un superbe cadeau pour les fêtes! A découvrir sur notre stand, palais 5 à Agribex!

Agribex

Les rédactions du Sillon Belge et Landbouwleven ont le plaisir de vous présenter leur premier livre de photos. L’occasion de revivre les faits marquants de l’année 2017 !

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La recette de chez nous de ce 8 décembre

A table

Voici quelques recettes de cadeaux gourmands à offrir à vos proches lors des fêtes de fin d’année. Personnellement, je remplis chaque année un grand panier de diverses douceurs joliment emballées dans des sachets transparents fermés avec de beaux rubans. Ces délicatesses sont destinées à tous ceux qui viennent me visiter à l’occasion de fêtes. Quelle joie de lire le plaisir gourmand dans les yeux de ceux à qui j’offre ces cadeaux.

Le congrès a notamment permis à des jeunes désirant se lancer dans l’agriculture de discuter avec des professionnels du secteur et des producteurs ayant franchi le pas.

M’installer en agriculture: ma décision!

Par J.D.

Enseignement

Le premier congrès des jeunes agriculteurs était organisé récemment à Ciney, suite à la réussite de la formation à l’installation ayant eu lieu en 2016. Cette journée, réalisation conjointe de Fedagrim et de la FJA (Fédération des Jeunes Agriculteurs), avait pour but de renforcer les capacités et compétences d’installation des (futurs) agriculteurs.

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La recette de chez nous de ce 1er décembre

A table

L’assiette de Saint-Nicolas, un régal pour petits et grands enfants…

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Un superbe cadeau: 2017 en images!

En famille

Les rédactions du Sillon Belge et Landbouwleven ont le plaisir de vous présenter leur premier livre de photos. L’occasion de revivre les faits marquants de l’année agricole 2017 !

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Le premier pain aux insectes commercialisé en Finlande

A table

Le groupe agroalimentaire finlandais Fazer a annoncé jeudi la commercialisation d’un pain aux insectes, une première mondiale selon l’enseigne.

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La recette de chez nous de ce 24 novembre

A table

Cette semaine, quelques recettes de tartinades pour cadeaux gourmands !

La forêt wallonne «dépose» un épicéa au pied de la grand-place de Bruxelles pour illuminer les fêtes de fin d’année

Par M. de N.

Tourisme vert

Délicatement prélevé à Eupen dans la Forêt domaniale Osthertogenwald certifiée Pefc, l’arbre de Noël offert par la Wallonie fera la joie des petits et des grands sur la Grand-Place de Bruxelles pendant les fêtes de fin d’année. Un fameux coup de pub pour les forêts du sud du pays.

La recette de chez nous de ce 17 novembre

A table

Faibles températures, vent, pluie, voire neige… Quel temps! Vive les grosses soupes, les soupes réconfortantes!

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La recette de chez nous de ce 10 novembre

A table

Potiron, potimarron, courgette… Ces courges ne vous sont pas inconnues. Mais savez-vous cuisiner les courges musquée, spaghetti et butternut ? Voici quelques idées de recettes qui enchanteront petits et grands.

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La recette de chez nous de ce 3 novembre

A table

Chute des feuilles, retour du froid, apparition de gibiers, potirons et autres châtaignes sur les étals des commerçants… L’automne est bel et bien installé ! Célébrons cette saison avec un menu de chasse.

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La recette de chez nous de ce 26 octobre

A table

Voici un choix de spécialités gourmandes, gâteaux et douceurs de Toussaint à préparer en famille et à déguster à l’heure du goûter.

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Verviers, première ville belge à adopter la charte de Milan portant sur l’alimentaire

Enseignement

Le conseil communal de Verviers a adopté lundi soir la charte de Milan, signée en juin 2015 par Willy Borsus, alors ministre fédéral de l’Agriculture. Cette charte a pour but de mettre en place des modèles alimentaires durables afin de faire face à la crise alimentaire prévue par les économistes, a souligné Muriel Targnion, bourgmestre de Verviers.

«Le plus grand plaisir, c’est de voir la joie des personnes que nous accueillons» soulignent Camille et Marie Lobet, de la ferme du Gard.

L’agriculture sociale à la ferme du Gard : du plaisir pour les personnes fragilisées et une image positive de l’agriculture

Par J.D.

Education

Le Réseau wallon de développement rural (Rwdr) organisait récemment, en partenariat avec Accueil champêtre en Wallonie, un atelier d’information sur l’agriculture sociale. Celui-ci a permis de faire un état des lieux du sujet, mettre en contact différents acteurs de l’agriculture sociale, et surtout de réfléchir aux actions à initier pour soutenir son développement.

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La recette du 20 octobre: le bœuf haché est à l'honneur

A table

Vous vous demandez parfois comment préparer la viande hachée ? Voici de quoi vous inspirer !

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La recette de chez nous de ce 13 octobre

A table

Cette semaine, dégustons un fruit bien de chez nous : la poire !

Entre 700 et 800 fromages sont produits en Wallonie.  «Les nouveautés continuent à affluer sur le marché chaque semaine» a déclaré  René Collin.

«Un peu de tout, un peu de tous»,la nouvelle pub des fromages wallons

Par J.D.

Produit du terroir

C’est dans le magnifique décor du château Bayard, à Dhuy, que l’Apaq-w a lancé la campagne de publicités pour promouvoir les fromages wallons. Cette campagne a pour objectif de mettre en évidence, plus que les fromages, les artisans et producteurs.

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Du 9 au 15 octobre, c’est la semaine du steak frites!

A table

Toute cette semaine, le steak frites wallon est mis à l’honneur dans les magasins, chez les bouchers et dans les restaurants.

La couverture de compost de composition  variée permet une fertilisation progressive et une économie d'eau propice au bon  développement de nos légumes.

Le potager sous paillage permanent: plus sobre,mais pas sans attentions !

Par F.

Potager

La culture de légumes sous une couverture végétale permanente présente de nombreux avantages, mais aussi quelques points faibles à bien connaître avant de se lancer dans cette technique alternative.

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Les poissons ont de la personnalité

En famille

Les poissons ont une personnalité complexe et réagissent chacun avec leur propre caractère face au danger, certains se montrant plus courageux que d’autres, selon une étude de l’université d’Exeter.

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La recette de chez nous de ce 22 septembre

A table

Avec la récente baisse des températures, vous prendrez bien un bol de soupe ! Voici quelques idées qui raviront vos papilles.

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Les produits AOP et IGP en campagne!

En famille

Les produits comme le beurre et le jambon d’Ardenne, le fromage de Herve ou encore le Pâté gaumais, bénéficiant d’une appellation d’origine (AOP) ou d’une indication géographique (IGP) protégées, seront à l’honneur durant les 4 prochaines semaines. Une campagne de promotion de l’Apaq-w.

Le direct

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