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La Nouvelle-Zélande, un acteur incontournable pour le marché de la viande ovine!

Avec 5 fois plus de

moutons que d’habitants, la Nouvelle-Zélande est le pays moutonnier par excellence. Comment s’y organise la production ? Quels sont les avantages et les inconvénients de sa viande ovine ? Retour sur une présentation de l’Institut de l’élevage au sujet de cet acteur incontournable au niveau mondial, fournisseur de plus de viande ovine en Belgique que notre marché local.

Ce n’est un secret pour personne, la Belgique produit seulement 14 % de sa consommation en viande ovine. Il faut donc importer les 86 % restants, soit environ 10.980 t. C’est équivalent à 948 g de carcasse par habitant.

En 2016, lors de la dernière évaluation par le VLAM, de l’origine des viandes ovines dans notre pays, la Nouvelle-Zélande représentait 24 % des importations. Remis dans l’ensemble du marché belge, c’est-à-dire avec la production locale ajoutée, la viande originaire de...

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