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«BelBul», un label pour les vins effervescents belges

Viticulture Les associations de vignerons de Flandre et de Wallonie ont officiellement lancé, le 12 mai dernier, un label commun destiné à promouvoir les vins effervescents issus du terroir belge. Baptisé « BelBul », ce sceau de qualité aspire à asseoir la notoriété de la Belgique sur le marché exigeant des vins effervescents haut de gamme.
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Voyage au royaume du «Vin du Pays de Herve»

Parcelles de Teberg, Montzen, dans l’entité de Plombières. Le bocage ondulant, le claquement de la pluie tambourine à intervalles irréguliers, comme des secondes d’un temps étrange. Les pieds de vignes sont pleinement là, dans le pur présent, et ce ciel ouaté, le chemin encaillouté, on s’y enfonce dans un brouillard, jusqu’à ce que le paysage s’éclaire dans ses moindres détails.

Dans les vignes du Domaine de la Bouhouille : Nicolas Ferrara, le vigneron qui assemblait le soleil dans ses crus wallons

Saint-Remy, sur la commune de Blegny, sa longue rue, ouverte à tout vent, comme si l’on avait cassé les vitres, l’air s’y engouffre, le glacé, le brûlant, et toutes sortes de clartés. Partout cette langueur de l’exil et cette faim d’une vraie demeure. Le chant des vignes s’égarait dans cette lumière inusable et un grain de silence. Loin, le tourbillon de des soucis et des peines échappe à la ferveur de l’attente.

La Botte secrète du Hainaut

Région un peu à l’écart des feux de l’actualité, la Botte du Hainaut connaît elle aussi le développement de ses vignobles. Plusieurs projets d’envergure se dessinent dans les prochains mois.

Le choix des lecteurs

A Wanze, les synergies de la famille Jolly

Conversion en bio des cultures céréalières, création du complexe touristique Naxhelet avec golf, spa et horeca, élevage de moutons ardennais roux, boulangerie, houblonnière et vignoble : depuis 1985, la famille Jolly a reprofilé les terres ancestrales pour en faire un écosystème durable, relocalisant l’emploi et régénérant l’environnement. Visite.

Vins wallons: une vendange 2023 de qualité mais pas toujours rassurante

Selon l’Association des vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.

Les vignerons des Pyrénées-Orientales craignent le pire

À flanc de collines plongeant dans la Méditerranée, des vignes clairsemées portent des raisins souvent trop petits. Après des mois de sécheresse dans le département des Pyrénées-Orientales (sud de la France), les vendanges s’annoncent particulièrement faibles. Elles attisent les craintes pour l’avenir du vignoble.

Un 1er état des lieux dans les vignobles belges: que nous apprend la mesure de l’activité biologique des sols ?

Évaluer la fertilité des sols n’est pas trivial. Très souvent, on résume cela à une série de mesures physico-chimiques telles que le pH, la granulométrie (texture), la richesse en éléments nutritifs (P, K, etc.) ou le statut organique (teneur en carbone total). Cette approche a ses avantages car elle se base sur des procédures éprouvées et bien souvent standardisées, relativement rapides et stables dans le temps, disposant de valeurs de références permettant une interprétation.