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Voir l'offre d'abonnementSur les 982 éleveurs de porcs susceptibles d'être rachetés par le gouvernement flamand, environ 175, soit près d'un éleveur sur cinq, souhaitent accepter l'offre de rachat, a déclaré la ministre flamande de l'Environnement, Zuhal Demir, vendredi dernier sur la VRT.
Après des essais positifs, les vietnamiens Avac et Dabaco affichent leur optimisme sur une disponibilité rapide de leurs vaccins contre PPA. En 2022, un premier vaccin vietnamien avait connu un faux départ après la mort de nombreux cochons vaccinés.
Dans le cadre du projet « Future Flemish Pig », l’Ilvo, l’Université de Gand et la KU Leuven ont mis sur pied un essai d’alimentation visant à déterminer si certains porcs s’accommodent différemment d’un aliment standard riche en céréales et d’un aliment de compétition à faible teneur en aliments qui n’est composé que de sous-produits. La croissance, la consommation d’aliments ont été enregistrées tandis que les qualités de carcasse et de viande ont été évaluées.
Dans le cadre du projet PorcBiota, le Cra-w et ses partenaires se sont attachés à apporter une alternative aux antibiotiques sous forme d’un symbiotique administré via l’alimentation des truies en fin de gestation et pendant l’allaitement des porcelets. Objectif : étudier son effet sur la qualité du colostrum et du lait, la composition des communautés microbiennes bénéfiques, l’expression des gènes liés à la santé intestinale, les performances et le comportement des porcelets en maternité et durant le post-sevrage.
Si le secteur porcin a connu une longue crise, certains éleveurs, inscrits en coopérative, ont pu limiter la casse et continuer leur activité. Jordan Godfriaux et son épouse, Hélène Warnier, font partie de ces producteurs qui ont pu passer entre les mailles du filet. Jordan, qui est aussi président de Porc Qualité Ardenne (PQA), nous explique notamment en quoi la politique de prix rémunérateurs établie sur le long terme par la coopérative est un pari gagnant pour ses membres.
Les éleveurs de porcs peuvent désormais étourdir eux-mêmes leurs porcelets avant de les castrer, à la place des vétérinaires. C’est ce que prévoit un arrêté royal des ministres de l’Agriculture David Clarinval et de la Santé publique Frank Vandenbroucke publié mardi au Moniteur belge. Cette extension de la réglementation se fait à la demande du secteur, confronté à une pénurie de vétérinaires.
En 2022, 25,83 millions d’animaux ont été abattus chaque mois en Belgique. En poids, les porcs représentent la plus grande part (60 %, 877.000 porcs/mois) tandis que les poulets se distinguent en nombre, avec 24,8 millions de poulets abattus par mois.
Alors que le secteur porcin est confronté à plusieurs défis, le groupe de réflexion européen sur la viande de porc recommande dans son rapport final de limiter la concentration, en cours, de la production.
Lors du Conseil des ministres du 16 décembre, le ministre fédéral de l’Agriculture, David Clarinval, a présenté un projet visant à autoriser l’exécution de la castration des porcelets de maximum 7 jours par les éleveurs.
Malgré des prix élevés, les filières « lait » et « viande » européennes ne connaissant qu’une croissance limitée. Les raisons ? Des coûts de production particulièrement hauts et des perspectives d’exportations fluctuantes.
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