Offrir une seconde vie aux étables vides en engraissant des porcs sur paille!
Utiliser des bâtiments déjà existants, mais inoccupés, pour accueillir des porcs et, de cette manière, ajouter une nouvelle corde à l’arc de son exploitation agricole : c’est ce que propose « Porc sur paille ». Lancée et coordonnée par Jean-Philippe Falque, cette filière s’occupe de trouver les porcelets, d’envoyer les bêtes à l’abattoir, et de la commercialisation auprès des artisans bouchers. Un service « clé en main » qui a séduit la ferme Malfalise. Spécialisée en grandes cultures, la famille Tavernel se charge d’engraisser 200 cochons, qui prennent désormais place dans les anciennes étables.

Il y a un an, la ferme de Montigny-le-Tilleul s’est lancée dans l’aventure porcine. « J’avais dix ans quand papa a cessé de traire. Puis, nous avons eu des vaches allaitantes, avant d’arrêter. Nos étables étaient vides, et nous cherchions à les occuper », se souvient Allan Tavernel, la 7e génération à travailler dans cette exploitation hennuyère. Séduit par la filière « Porc sur paille », le jeune homme décide donc de se lancer dans une nouvelle spéculation. Il trouve du matériel d’occasion, encore utilisable, achète...
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