Marchés agricoles européens: le porc en repli, derrière la volaille et la viande bovine

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Voir l'offre d'abonnementPour la première fois en plus de trente ans, moins de dix millions de porcs ont été abattus en Belgique en 2023, ressort-il des chiffres publiés jeudi par l’institut belge de statistique Statbel.
Ce 6 février, un container de viande de porc belge est parti vers la Chine. Il s’agit d’un des premiers containers de viande de porc belge qui part vers ce pays depuis la récente levée de l’embargo chinois.
La Chine a levé l’embargo sur la viande de porc belge, ont annoncé vendredi le Premier ministre, Alexander De Croo, et la ministre des Affaires étrangères, Hadja Lahbib, à l’issue de leur rencontre avec le Premier ministre chinois, Li Qiang, à Pékin.
C’est dans les prairies du village condruzien de Dorinne que vivent les 80 truies et les porcelets de Luc Lefèvre. Ici, pas question d’enfermer les animaux dans un box, les cochons vivent et naissent en plein air sur les 5 ha qui leur sont consacrés. L’éleveur a accepté de nous ouvrir les portes de sa ferme pour nous en dire plus sur sa façon de travailler.
Lors du salon Agribex, un accord a été conclu entre le Vlaams Piétrain Fokkerij et Elevéo asbl afin d’assurer la sauvegarde du porc Piétrain.
La diminution des demandes et les contraintes budgétaires ont eu raison du centre d’insémination artificielle porcine d’Argenteau. Cependant, afin de limiter l’impact de cet arrêt sur les éleveurs de races spécifiques avec des modes de production alternatifs, des doses de semence seront toujours disponibles, mais avec un nouveau mode de fonctionnement.
C’est une mauvaise nouvelle pour les éleveurs porcins en Wallonie : ce 30 septembre, le CIAP, centre d’insémination artificielle porcine, d’Argenteau a fermé ses portes. Actif depuis plus de cinquante ans, il s’agissait du seul centre d’insémination agréé au sud du pays. Une « vraie catastrophe » se désole Henri Stas, un des derniers sélectionneurs de cochons Piétrain.
La commission a dévoilé certaines des mesures qu’elle privilégie pour aider le secteur de la viande porcine, dont une meilleure coopération entre les organisations de producteurs, le développement de la filière bio, ou encore une meilleure utilisation des biodéchets. Elle a surtout appelé les États membres à utiliser les outils disponibles dans la Pac.
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