Accueil Bovins

Bovins

Bovins

Comment évolue la qualité du lait wallon?

Bovins Le Comité du Lait a publié, voici quelques jours, le rapport de ses activités conduites en 2023. Parmi les nombreuses informations qu’il recèle, il confirme que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau. Et ce, alors que la production moyenne par exploitation ne cesse d’augmenter.
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

Abonnez-vous

Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles

Voir l'offre d'abonnement

Objectif durabilité pour la filière laitière!

Au matin ou avant d’aller se coucher, en fromage ou en yaourt, le lait reste un produit star de notre alimentation. Et bonne nouvelle pour le secteur, cet aliment a toujours la cote dans les ménages wallons. Des consommateurs avec une bonne image de l’élevage laitier, mais qui ont à cœur d’opter pour des produits durables, correspondant à leurs valeurs environnementales.

Qualités maternelles et viandeuses: la recette du succès de la Limousine

Avec sa caractéristique robe brune, la Limousine a su conquérir le cœur de nombreux éleveurs et consommateurs. Tant la qualité de sa viande que ses vertus maternelles ont réussi à faire d’elle une vache incontournable de notre paysage agricole. Et son succès n’est pas près de s’escompter… que du contraire puisque le Herd-Book limousin nous l’assure : cette race poursuit son développement, tant au sud qu’au nord du pays.

Comment éviter la besnoitiose bovine?

Notre pays étant encore actuellement épargné par la besnoitiose bovine, il s’agit d’éviter à tout prix son introduction et sa propagation dans nos troupeaux. À cette fin, un arrêté ministériel sera très prochainement publié.

Viande bovine : opportunités et difficultés pour ce début d’année

Pour débuter 2024, l’industrie de la viande bovine en Europe et aux portes de notre continent est marquée par plusieurs défis. Période du Ramadan, conditions climatiques, diminution du pouvoir d’achat, sont autant d’éléments qui influencent le marché, et l’élevage chez nos voisins.

La collecte laitière reste stable, malgré un recul en France

L’heure est au bilan pour la collecte de lait dans l’UE. Si en France, elle a été en recul l’année passée, dans les autres pays elle est restée stable. En Belgique, notamment, elle a même augmenté de 150.000 t, par rapport à 2022. Au niveau du cheptel, à l’exception de quelques pays, la tendance est à la baisse.

Le choix des lecteurs

Colruyt paiera encore plus cher sa viande de bœuf

Colruyt augmente à nouveau le prix d’achat des carcasses de bœuf, après avoir déjà fait un geste à la mi-février. «Il est clair que le secteur de la viande bovine est durement touché aujourd’hui», a déclaré Gunter Uyttenhove, directeur de Fine Food chez Colruyt Group.

La vache Rouge Flamande en voie d’extinction

La Rouge de Flandre est-elle sur le point de disparaître ? Selon Jarno Vandepoel, éleveur de bovins dans son exploitation « De Vaerendriesch », la réponse est non. Le jeune entrepreneur se réjouit d’ailleurs de l’intérêt croissant pour cette race et espère convaincre encore plus d’éleveurs de ses qualités.

Baisse de la collecte laitière chez les principaux exportateurs

La production laitière mondiale connaît des fluctuations significatives, impactant divers bassins laitiers à travers le monde. Alors que certaines régions font face à des défis liés aux conditions météorologiques et aux fluctuations des prix, d’autres connaissent des fluctuations positives ou cherchent à surmonter des problèmes structurels.