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Voir l'offre d'abonnementGuidé par l’ambitieux objectif d’être le premier sucrier européen neutre en carbone à l’horizon 2030, Iscal Sugar vient d’inaugurer un nouveau silo de stockage.
La production mondiale de céréales devrait rebondir et les stocks mondiaux pourraient atteindre des niveaux records.
Deux moulins, l’un dédié aux aliments pour animaux, l’autre aux farines panifiables… Mais aussi deux histoires, à la fois similaires et différentes… À leur tête, Christian Hick, Philippe Van Laethem, Benoît Tyberghein et Benoit Brouwers. Ces quatre passionnés ont choisi d’assurer l’avenir de ces outils qui, malgré une histoire séculaire, allient modernité et technologie afin de répondre aux attentes bien actuelles de leurs clients.
Si les céréales d’hiver et de printemps ont vu, en 2022, leur production croître fortement, il n’en est rien des pommes de terre et du maïs fourrage, deux cultures touchées par les conditions climatiques trop sèches.
Les prix des matières premières sont à la baisse depuis le début de l’année 2023. Les cours des céréales ont retrouvé les niveaux de prix de la fin 2021, avant le début de la guerre entre l’Ukraine et la Russie. En revanche, les cours des tourteaux refluent moins vite et demeurent relativement élevés. Des incertitudes persistent sur les marchés : conflit armé, sécheresse, taxe à l’exportation… pour autant les premières estimations de production pour la prochaine campagne semblent optimistes et rassurantes.
Le prix du blé est retombé à son niveau le plus bas depuis juillet 2021, malgré la fragilité de l’accord sur les exportations ukrainiennes via la mer Noire.
La Fao livre ses premières perspectives pour 2023 en matière de production, utilisation et stocks.
Dans la dernière édition de son Bulletin sur l’offre et la demande de céréales, publié le 3 février, la Fao revoit à la hausse ses estimations de la production céréalière pour 2022, mais elle maintient ses prévisions de resserrement de l’offre mondiale de céréales en 2022-2023.
En janvier dernier, les prix des produits alimentaires mondiaux ont, une nouvelle fois, connu une baisse. Et ce, pour le dixième mois consécutif !
Face à l’explosion de leurs coûts de production, une centaine de fruiticulteurs wallons et flamands se sont rendus ce 6 février au siège de Comeos, la Fédération belge du commerce et des services, afin de faire entendre leur voix. Ceux-ci dénonçaient, notamment, la hausse de leurs coûts de production et ce, alors que « les marges dégagées par les grandes surfaces permettraient de rémunérer équitablement les producteurs sans que les consommateurs ne soient obligés de payer plus », affirment-ils.
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