Plus de 200 demandes de clôtures anti-loups introduites depuis début juillet en Flandre

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Voir l'offre d'abonnementLes prix de la viande, singulièrement la viande bovine, sont en forte hausse depuis plusieurs mois, a confirmé la dernière mouture de l'observatoire des filières agricoles réalisé par le Collège des producteurs et présenté à la Foire agricole de Libramont.
À situation inchangée, la Wallonie aura perdu la moitié de ses vétérinaires ruraux en 2035, certaines provinces comme le Luxembourg étant particulièrement concernées par le manque de praticiens ruraux, selon des constats de l'Observatoire des vétérinaires présentés par l'Union professionnelle vétérinaire (UPV) en marge de la Foire agricole de Libramont.
Alors que la question de l’abattage a suscité chez certains de nombreuses interrogations, voire parfois du mécontentement, Adrien Dolimont, le ministre-président du Gouvernement wallon en charge du bien-être animal, précise que cette mesure vise les particuliers. Ainsi, l’objectif est d’interdire l’abattage à domicile des ovins, caprins et porcins, pour les personnes qui ne sont pas professionnelles, comme les éleveurs ou bouchers.
Sur les rings des concours, le vendredi et le samedi, les éleveurs auront le plaisir de présenter leurs plus beaux spécimens mis sur leur 31, dans l’espoir de retenir toute l’attention du jury.
En Wallonie, c’est environ 64 sélectionneurs qui élèvent la Blonde d’Aquitaine. À Sprimont, Henry-Jean Defgnée prépare cinq animaux pour la Foire de Libramont. Entre passion familiale et envie constante de progresser, il partage les coulisses d’une participation exigeante aux concours bovins.
Le 15 juillet, il a été confirmé qu’un cheval était touché par l’anémie infectieuse équine (AIE), à Lokeren, en Flandre orientale. Le virus responsable de l’AIE reste présent chez les animaux infectés tout au long de leur vie, ceux-ci constituent donc un réservoir permanent du virus. Et il n’existe pas de traitement… Par conséquent, pour éviter la propagation du virus, l’arrêté royal relatif à la lutte contre l’anémie infectieuse des équidés stipule que tous les animaux infectés doivent être mis à mort. L’animal concerné a dû être euthanasié le 16 juillet 2025.
L’Union professionnelle vétérinaire (UPV) a dévoilé les résultats d’une enquête inédite menée auprès de plus de 1.300 étudiants en médecine vétérinaire, issus de l’ULiège, de l’UNamur et de l’ULB. Cette étude, coordonnée dans le cadre du projet Obsvet, révèle une tendance préoccupante : la désaffection croissante pour la médecine vétérinaire rurale.
Au sein de la ferme de l’Épinette, le fourrage frais constitue l’un des piliers de l’alimentation des Normandes. Pour y parvenir, Arnaud et Jean-Marie Velghe ont mis en place un pâturage tournant dynamique. D’avril à novembre, les vaches profitent ainsi d’une herbe de qualité directement sur pied, tandis qu’en début et fin de saison, les éleveurs complètent par de l’affouragement en vert. Des pratiques qui leur permettent de produire un lait de qualité, dont une partie est transformée et vendue directement au magasin de l’exploitation.
Alors que l’UE demeure le premier producteur mondial de lait, la parole des agriculteurs se fait trop rare dans les débats qui redessinent les contours de l’élevage de demain. Le secteur, à la croisée des chemins, réclame reconnaissance, innovation et équité.
Cinq agriculteurs venus d’Espagne, de Belgique, d’Allemagne et d’Autriche ont franchi les portes du parlement européen, en juillet, pour alerter sur l’avenir de leur métier. Invités à s’exprimer lors d’une session de l’intergroupe sur l’élevage durable, ces acteurs de terrain ont dressé le constat d’un secteur confronté à une succession de pressions environnementales, économiques et sociales qui se trouve aujourd’hui à un tournant décisif.
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