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Voir l'offre d'abonnementLa production laitière mondiale a faiblement progressé tandis que les échanges internationaux ont marqué le pas faute de disponibilités, mais aussi de demande chinoise. À l’inverse la Chine a encore accru ses importations de viande sur un marché international dynamisé par la reprise de la croissance de la production mondiale de viande bovine.
Depuis plusieurs semaines, les abattages de vaches sont restés limités faute d’offre en ferme partout en Europe. Si le pourvoir d’achat reste affecté par l’inflation, la demande en transformation participe à soutenir les cours.
En 2022, les entreprises laitières belges ont produit environ 9 % ou 6.000 t de mozzarella de plus qu’en 2021. C’est ce qui ressort des nouveaux résultats de Statbel, l’office belge de statistique. La mozzarella prend ainsi le pas sur le Gouda classique, dont la production a diminué de 17 %, soit environ 2.000 t. Par rapport à 2021 également, la production de fromage de chèvre s’est redressée avec une hausse de 33 %.
Deux moulins, l’un dédié aux aliments pour animaux, l’autre aux farines panifiables… Mais aussi deux histoires, à la fois similaires et différentes… À leur tête, Christian Hick, Philippe Van Laethem, Benoît Tyberghein et Benoit Brouwers. Ces quatre passionnés ont choisi d’assurer l’avenir de ces outils qui, malgré une histoire séculaire, allient modernité et technologie afin de répondre aux attentes bien actuelles de leurs clients.
Les différentes crises que nous avons traversées en 2022 n’ont pas été sans conséquence pour le secteur de l’alimentation animale. Il en résulte une baisse de 6 % de la production nationale d’aliments pour animaux ; celle-ci s’établissant à 6,7 millions de tonnes. Ceci dans un contexte de hausse généralisée des prix, impactant autant les producteurs d’aliments que les éleveurs…
Pour la 7e année consécutive, le cheptel européen de vaches était en recul en 2022 d’après les enquêtes cheptels de décembre. Depuis plusieurs semaines, les cotations des réformes ont connu des évolutions peu marquées. Elles semblent néanmoins entamer leur hausse saisonnière en Europe continentale.
Le gouvernement chinois a levé son embargo sur la viande bovine brésilienne dû à un cas de vache folle, a annoncé jeudi le ministre brésilien de l’Agriculture depuis Pékin, quelques jours avant l’arrivée de Lula dans le pays asiatique.
Les fondamentaux sur le marché laitier mondial n’ont pas changé depuis un mois. La production de lait demeure en nette hausse chez les exportateurs de l’hémisphère Nord, ce qui compense les baisses de production de l’hémisphère Sud.
Hachoir, cubeuse, machine à hamburgers, sous-videuse… Ça tranche, coupe, vrombit dans la salle de découpe au cœur de la coopérative « En direct de mon élevage » à Perwez qui a ouvert ses portes, le 1er mars dernier, au ministre fédéral de l’Agriculture David Clarinval ainsi qu’à la presse. Quatre ans après sa création, les éleveurs qui ont choisi de prendre leur destinée en main, ont réalisé un état des lieux et livré leurs craintes, espoirs et foi en l’agriculture familiale wallonne.
En 2022, 25,83 millions d’animaux ont été abattus chaque mois en Belgique. En poids, les porcs représentent la plus grande part (60 %, 877.000 porcs/mois) tandis que les poulets se distinguent en nombre, avec 24,8 millions de poulets abattus par mois.
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