Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles
Voir l'offre d'abonnementL’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) a mis à jour ses chiffres sur l’offre et la demande en céréales. Il en résulte une légère révision à la hausse de ses prévisions concernant la production céréalière mondiale totale en 2023, qui devrait s’élever à 2.840 millions de tonnes (mt).
Les conditions de semis fin octobre début novembre ont été favorables à l’association froment-pois. Cette association a ainsi pu se développer correctement durant l’automne et a profité des températures clémentes.
À Moulbaix, près d’Ath, Laura Noppe moud le grain dans le moulin de la Marquise. Elle nous parle de son métier, dont le savoir-faire est un héritage familial.
Le Livre Blanc céréales expose son conseil en fumure pour l’épeautre suite aux travaux menés par Gembloux Agro-Bio Tech (ULg – Unité de Phytotechnie tempérée), l’UCL (ELIa-membre scientifique de Protect’eau), le Centre de Michamps asbl et le Cra-w (Unité Amélioration des espèces et biodiversité).
En cultures de céréales, l’engrais azoté joue un rôle capital pour le rendement et la qualité de la récolte. Son excès est cependant néfaste pour le résultat économique, il augmente la pression des maladies et la sensibilité à la verse. Il n’est pas non plus sans conséquences sur l’environnement : pollution des nappes phréatiques et des cours d’eau, émission de gaz à effet de serre.
Les températures des mois d’octobre et décembre ont été particulièrement élevées pour la période et certains escourgeons ont déjà profité de ces conditions et de la minéralisation pour prélever de l’azote dans le profil.
Les traditionnelles réunions de sortie d’hiver du Livre Blanc ont eu lieu la semaine passée. Les céréaliculteurs de Wallonie ont pu découvrir les analyses et recommandations des experts lors de deux séances d’informations. Durant celle-ci et afin de bien préparer la saison à venir, une mise au point sur la réserve des sols en azote et ainsi que quelques recommandations pour les fumures étaient proposées.
Les conditions météorologiques de l’automne dernier ont, et c’est peu de le dire, compliqué la récolte des cultures de printemps. Les semis de céréales, quand ils ont pu avoir lieu, s’en sont retrouvés fortement retardés. Le début de l’hiver ne fut guère plus favorable, ce qui a pu impacter les levées. Actuellement, il n’est donc pas rare d’observer de l’hétérogénéité entre les parcelles mais également au sein d’une parcelle. L’accès aux terres est encore très difficile.
Février est traditionnellement le moment opportun pour évaluer les reliquats azotés présents dans vos champs d’escourgeons et de froments.
Le CePiCOP rappelle brièvement les dates de semis idéales des cultures de printemps et prodigue quelques conseils de semis.
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