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Voir l'offre d'abonnementAprès le porc, ce seront peut-être les chicons et les pommes belges qui arriveront en Chine cette année. En effet, lors de la mission commerciale sur ce territoire asiatique, des progrès concernant les échanges bilatéraux ont été réalisés pour le secteur végétal.
Le budget 2024 de l’organisation de branche MilkBE a été approuvé. Ce dernier comporte une approche révisée du régime de contribution du fonds botulisme et une importante grandissante accordée aux projets de durabilité sectoriels. Cela se traduit par une très légère hausse de la contribution des producteurs laitiers.
Cinq nouvelles initiatives ont été approuvées par le Gouvernement wallon et Céline Tellier dans le cadre du projet Food Wallonia. « Notre alimentation joue un rôle-clé dans la transition de notre société », explique la ministre.
A l’approche des fêtes de fin d’année, cinquante-quatre points de vente en Wallonie se mobilisent pour donner un coup de pouce aux produits et producteurs locaux, mais aussi aux consommateurs. Plusieurs magasins, épiceries et autres acteurs du commerce local participent à l’initiative afin de promouvoir les produits locaux, en vracs, biologiques et issus des circuits courts.
À l’approche de la fin d’année, l’Apaq-w et le Collège des producteurs ont lancé la campagne « Pour les fêtes, pensez local » incitant les consommateurs à privilégier les circuits courts pour leurs repas de fêtes.
Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la Confédération belge de l’industrie laitière (CBL), ont largement atteint les objectifs de la Convention alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8 %.
Les prix du sucre dans le monde ont atteint en septembre leur plus haut niveau en 13 ans en raison d’inquiétudes sur l’impact d’El Niño sur les récoltes en Thaïlande et en Inde, a indiqué vendredi la FAO.
Les pommes et poires de Wallonie seront désormais plus facilement reconnaissables dans les rayons de nos supermarchés. En effet, 13 arboriculteurs wallons ont décidé de se regrouper afin de commercialiser leurs produits sous la bannière « Pommes et poires de Wallonie ».
Nicolas Guggenbühl, diététicien et expert en nutrition, rappelle les vertus de la pomme de terre, tant d’un point de nutritionnel qu’environnemental.
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