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Apprendre la transformation alimentaire en huit semaines

Vous souhaitez devenir ouvrier maraîcher qualifié ou chef de culture ? Crabe Asbl, basée à Jodoigne, propose les cours « ouvrier agricole en maraîchage biologique » pour les demandeurs d’emploi s’ils sont diplômés de l’enseignement secondaire inférieur (sauf dérogation). Cette formation dure un an et à son terme les étudiants posséderont une attestation du Crabe.

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Toujours en un an, l’Asbl donne la possibilité d’apprendre « l’installation en maraîchage biologique ». L’objectif : savoir créer son projet professionnel, collaborer avec des projets associatifs de soutien dans l’agriculture ou reprendre ferme. Celle-ci s’adresse aux adultes en réorientation professionnelle, porteur d’un projet individuel ou collectif en maraîchage biologique et ayant envie de concrétiser leur idée. Au terme de cette dernière, les participants obtiendront un certificat de la Région wallonne.

En outre, le Crabe, proposera prochainement le cursus pour devenir « opérateur de production en microtransformation alimentaire (conserverie/légumerie) ». Pour y prendre part, il faut avoir plus de 18 ans et être demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem. Durant ces cours, les participants pourront recevoir une sensibilisation à l’alimentation durable, mieux connaître les fruits et légumes wallons, la législation, les normes HACCP 24, la légumerie (pré-transformation), les techniques de conservation, mais aussi concevoir des recettes. Le tout afin de pouvoir travailler dans des cuisines de collectivités, pour des traiteurs, restaurants… La durée de la formation est de quatre semaines, suivie de quatre semaines de stage. Et tout cela se déroulera à Chenée à partir de l’automne.

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