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Du champ à l’usine, réduire ensemble l’impact de la filière betterave-sucre sur l’environnement

Au-delà des considérations économiques, la filière betterave-sucre réfléchit à son impact sur notre environnement. Que ce soit dans les champs ou à l’usine, de nombreux efforts ont déjà été consentis, mais devront être suivis d’autres actions pour répondre aux attentes de la société et du monde politique. De la racine au morceau de sucre, tous les acteurs devront agir main dans la main pour que les pratiques de demain permettent d’atteindre un haut niveau de durabilité environnementale.

Depuis 2017, la filière betterave-sucre souffre… Pas moins de 1.000 agriculteurs s’en sont détournés, soit une réduction des surfaces cultivées de 7.000 ha en cinq ans (-12 %). Pour garantir sa pérennité, il convient d’assurer les revenus des planteurs et des usines (lire notre édition du 12 janvier) mais aussi de limiter son impact sur l’environnement.

C’est pourquoi ce point stratégique a été abordé à l’occasion de la conférence « Plan B(etterave) », le 14 décembre...

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