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Comment améliorer la pollinisation, véritable point de départ de la fructification?

Derrière la floraison de nos fruitiers se cache la pollinisation… Cette étape, cruciale à la production de fruits, est assurée en majorité par des insectes butineurs et peut être favorisée par diverses pratiques, que l’on soit arboriculteur amateur ou professionnel. Différents moyens permettent, en effet, d’améliorer la population de ces insectes, en la diversifiant et en augmentant le nombre d’individus présents.

Pendant la floraison si spectaculaire de nos arbres et arbustes fruitiers a lieu un phénomène complexe mais discret puisqu’il n’est pas visible immédiatement par l’œil humain. Par la suite, il donnera lieu au développement des fruits que nous espérons nombreux et de bonne qualité. C’est la pollinisation, c’est-à-dire le transfert du pollen produit dans les étamines vers le ou les styles de la même fleur ou d’une autre fleur. Arrivé sur le ou les stigmates, il germe s’il y trouve des conditions favorables : température, humidité,...

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