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L’importance de gérer les résidus de récolte avant l’hiver

Avant le début de l’hiver, il est important d’optimiser la gestion des résidus de culture. Cette préparation permet de réduire les risques de maladies, d’améliorer la fertilité du sol et de favoriser la faune sauvage tout en adaptant les méthodes aux spécificités des cultures maraîchères.

Le début de l’automne est une période particulière pour l’agriculture. La température du sol reste élevée, et il y a suffisamment d’humidité pour maintenir une activité biologique importante. Les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres qui se sont libérées après les récoltes. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures dus aux pluies importantes d’avril et début mai.

Les débris de culture peuvent être gérés en tenant compte de la situation actuelle. Cette gestion se...

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Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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