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Agriculture familiale: travailler la terre par soi-même

Dans notre petit pays, encore plus dangereux que la concurrence des produits agricoles venant de l’étranger, le prix des terres agricoles.

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Les terres ne cessent d’augmenter. Des investisseurs « agriculteurs » sans tracteur, sans matériel… investissent leur argent dans les terrains agricoles. Le travail complet est alors confié à des entrepreneurs en travaux agricoles. Pour stopper cette tendance nous pourrions imaginer, d’une part, plafonner fortement les déductions fiscales liées aux frais d’entreprises. D’autre part, inverser le chiffre « 80 % des subsides pour 20 % des agriculteurs ».

L’agriculture familiale c’est une personne qui travail la terre elle-même.

Kisiteur Alain

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Voix de la terre Difficile d’y croire, et pourtant c’est vrai ! La vigne est aujourd’hui cultivée en Belgique… Qu’importe la région, pourvu qu’on ait l’ivresse ! En 2022, selon le Service Public Fédéral, la Belgique comptait 259 vignerons et la bagatelle de 802 hectares de vignobles ! Et ces chiffres ne cessent de croître, tandis que la superficie agricole vivrière rétrécit comme peau de chagrin, grignotée par les énergies renouvelables, les élevages de loisirs, l’urbanisation, les réseaux routiers et ferroviaires, les aéroports, les zonings économiques et industriels, les zones naturelles protégées ou consacrées à des MAEC, etc, etc. Étrange pays confetti, où la terre nourricière est galvaudée…
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