Reconnue filière à haut potentiel en Wallonie: l’orge brassicole est dotée d’une ambitieuse stratégie de développement 2017-2027
La désignation de l’orge brassicole comme filière à haut potentiel en Wallonie répond à un double challenge : la diversification des revenus agricoles et l’assurance pour les brasseurs artisanaux wallons de disposer d’une matière première locale de super qualité. Un plan stratégique de développement est lancé pour 2017-2027 piloté par le Collège des producteurs, l’Apaq-w, Terra Brew et le SPW. Objectif : quelque 3.000 ha pour une production de 15.000 à 20.000 t d’orge.
Véritable institution dans notre pays, la bière est principalement composée d’eau, de malt d’orge, éventuellement d’autres céréales maltées ou non, de houblon et de levure. Nous exportons du malt et des bières partout dans le monde. Si l’écrasante majorité de l’orge brassicole belge est produite en Région wallonne, les quantités semées ne cessent de diminuer et représentent moins de 4 % des emblavements d’orge.
Des opportunités à saisir !
La filière belge de la malterie n’est plus alimentée que de manière anecdotique par des orges brassicoles wallonnes, essentiellement par désintérêt des producteurs en raison du différentiel de prix insuffisant entre une céréale « tout venant » et une céréale technologiquement appropriée pour la filière.
Des démarches visant à produire et utiliser localement des céréales (circuits courts, productions bio…) se multiplient et une part non négligeable des consommateurs, des brasseurs et des malteurs y sont sensibles. De nombreuses initiatives publiques et privées ont en effet démontré l’intérêt mutuel des agriculteurs et brasseurs de développer une filière de qualité en Wallonie.
C’est dans ce cadre que le ministre wallon de l’Agriculture a chargé le Collège des producteurs de réaliser un plan stratégique de développement spécifique à cette filière afin de produire localement la matière première qui fait défaut à notre transformation brassicole.
Pour y parvenir, l’ensemble des acteurs de la chaîne – de la recherche à la promotion – se sont réunis pour mettre en œuvre une série d’actions concrètes, grâce à une enveloppe totale de 2.560.000 euros sur 10 ans.
Les chiffres clefs de la filière
En préambule à ce portrait chiffré, précisons qu’il y a peu de données disponibles pour les céréales et l’orge de brasserie à l’échelle de la Wallonie et de la Belgique. Par ailleurs, la Belgique est entourée de gros pays producteurs de céréales qui utilisent les infrastructures belges, notamment le port d’Anvers, pour exporter leurs produits dans le monde entier. Des quantités importantes d’orge et de malt peuvent donc être recensées dans les chiffres belges tout en ne faisant que transiter par notre pays. Autrement dit, les chiffres avancés dans le tableau 1, et de manière générale dans ce dossier, doivent être considérés comme des estimations.
La production mondiale d’orge…
L’orge est la 4e céréale la plus produite dans le monde. Avec un volume de plus de 144 millions de tonnes (Mt), elle représente 6 % du marché céréalier.
Les 8 principaux bassins de production sont l’Union européenne (61 Mt, en baisse de 1,5 Mt pour la campagne 2016-17), la Russie (17 Mt, en hausse de 1,4 Mt), l’Australie (8,6 Mt, +1,3 Mt), l’Ukraine (8,7 Mt, + 0,95 Mt), le Canada (8,23 Mt, +0,48 Mt), la Turquie (7,4 Mt, – 2,65 Mt), les USA (4,7 Mt, – 0,54 Mt) et l’Argentine (4,9 Mt, – 1,29 Mt).
La production européenne d’orge occupe 12,34 millions d’ha pour une production totale de plus 60 millions de tonnes. Les principaux pays producteurs d’orge sont la France, l’Allemagne, l’Espagne et le Royaume-Uni. La France en produit en moyenne 11 millions de tonnes chaque année
L’Arabie Saoudite et la Chine font partie des principaux pays importateurs d’orge.
… et d’orge de brasserie
À l’échelle de la planète, comme le montre la figure ci-dessous (marché mondial de l’orge de brasserie en 2016 - estimations, Malteurop, Vivescia), l’orge brassicole représente 20 à 22 % des emblavements d’orge, avec une forte variabilité d’un pays à l’autre. Selon les estimations de Malteurop, la production mondiale d’orge brassicole s’élevait en 2016 à 33,2 Mt, dont 11,5 Mt en provenance de l’UE.
La France produit 3,6 millions de tonnes d’orge brassicole, faisant de celle-ci le premier producteur d’orge brassicole de l’Union européenne.
Et en Wallonie ?
En Région wallonne, en 2015, 64 % des exploitations agricoles cultivaient des céréales et 3.890 exploitations produisaient de l’orge.
Selon l’asbl Promotion d’orge brassicole, environ 3.000 agriculteurs wallons ont déjà semé de l’orge de brasserie dans le cadre de la filière. Ils ne sont plus que quelques dizaines en 2017. Pour le secteur bio, seule une petite dizaine de producteurs cultivait de l’orge brassicole, indique Biowallonie.
L’écueil des prix
Le prix de l’orge (voir figure ci-dessous
Des critères qualitatifs à actualiser !
Deux et six rangs