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Changement climatique et agriculture: la hausse du CO2 pourrait nuire à la composition des céréales

Plusieurs études font état d’un effet négatif de la hausse du CO2 atmosphérique sur la composition en protéines et en micro-nutriments des grandes cultures comme le blé ou le riz. On connaissait déjà depuis longtemps l’effet positif du CO2 sur le rendement, mais il semblerait que ce gaz, trop concentré, puisse dégrader la teneur nutritive des céréales.

Depuis 250 ans, la concentration atmosphérique de CO2 est en effet passée de 280 ppm à presque 400 ppm et pourrait atteindre, selon les projections du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC), 550 ppm d’ici à 2050. Une étude publiée en août dernier suggère qu’une vingtaine de pays pourraient ainsi perdre plus de 5 % de leur apport en protéines d’ici le milieu du siècle. En cause, une valeur en protéines du riz, du blé, de l’orge et des pommes de terre qui diminuerait significativement avec les taux de CO2...

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