Les exportations européennes agroalimentaires en bonne forme
Les exportations européennes de produits agroalimentaires sont restées « sur des bases élevées » en octobre 2017, selon le dernier rapport mensuel de la Commission européenne, atteignant 12,3 milliards d’euros.
Sur les douze derniers mois, la valeur des exportations atteint 137,4 milliards, soit une hausse de 5,6 %.
Les plus fortes hausses mensuelles à l’exportation (octobre 2017 par rapport à octobre 2016) ont été enregistrées pour les États-Unis (+172 millions d’euros), la Chine (+112 millions), la Russie (+91 millions) et le Japon (+68 millions). Les exportations ont par contre chuté vers l’Algérie (-75 millions), l’Arabie Saoudite (-55 millions), le Vietnam (-54 millions), la Corée (-33 millions) et le Venezuela (-30 millions).
Par secteur, la plus forte croissance a été enregistrée dans le secteur du vin (+115 millions) dont la principale destination est les États-Unis, suivis par la Chine, la Suisse, le Canada, le Japon et Hong Kong. Suivent l’alimentation infantile (+102 millions) et le sucre (+102 millions).
À l’inverse les exportations de blé ont chuté (-75 millions), tout comme celles de porc (-33 millions).