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Les Belges pas friands d’insectes dans les assiettes, mais le secteur continue d’y croire

En 2014, les supermarchés annonçaient en grande pompe l’arrivée dans leurs rayons de produits à base d’insectes, dont la mise sur le marché était officiellement tolérée. L’année suivante, ces produits étaient retirés faute de succès. Les insectes, aliments d’avenir ? Les Belges sont très peu nombreux à les mettre à leur menu, mais nos ventres y seront de plus en plus familiers, veulent croire la vingtaine d’éleveurs et transformateurs du pays.

Sources de protéines, minéraux, vitamines et acides gras, les insectes sont vantés pour leur intérêt nutritionnel comparable à la viande ou au poisson, avec une empreinte écologique bien plus réduite. L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) les envisage comme l’une des réponses au défi de la sécurité alimentaire dans un contexte de croissance démographique. Cependant, si l’entomophagie est courante dans certaines régions du monde, elle ne fait pas partie des habitudes en Europe, où elle suscite souvent le dégoût. La vente d’insectes y a d’ailleurs...

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