Accueil Cultures

Les résidus de légumineuses: un énorme réservoir d’azote à exploiter pour une interculture courte!

Les récoltes de pois de conserverie ont commencé. La décomposition de leurs résidus de culture et de leurs systèmes racinaires libère une quantité importante d’azote dans le sol. Exploiter intensivement cette ressource constitue un objectif rentable, tant d’un point de vue économique qu’environnemental.

L ’implantation d’une culture intermédiaire piège à nitrate – cipan – remplit parfaitement cette mission, tout en proposant une multitude d’autres services agronomiques : rupture des cycles de maladies, concurrence aux adventices, effet sur la structure et la fertilité du...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Cultures

L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
Voir plus d'articles