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Transformer et vendre à la ferme, un choix audacieux pour accueillir la relève

À l’occasion du congrès 2017 de la Fédération nationale ovine française – organisé en Belgique – la famille Artoisenet à fait découvrir son élevage de brebis à une vingtaine d’éleveurs français. Entre les « locaux » et leurs visiteurs, les échanges ont été nombreux. Reproduction, alimentation, traite… du troupeau étaient au cœur des discussions. Il faut dire que la Lacaune, race élevée par les Artoisenet, est bien connue de nos voisins d’outre-Quiévrain puisqu’originaire de leur contrée.

Actifs dans l’élevage ovin depuis plus de 30 ans, rien ne prédestinait Pierre et Isabelle Artoisenet à embrasser cette carrière professionnelle. C’est pourtant le choix qu’ils ont fait en 1985, eux qui n’étaient pas issus du milieu agricole.

« À nos débuts, nous nous consacrions à l’élevage d’agneaux de boucherie. Mais très rapidement, en 1988, nous nous sommes réorientés vers la production de lait », se souvient Pierre. En effet, occupant une surface d’environ 30 h, l’...

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