Accueil Voix de la terre

Gluten l’ennemi public! Le pain, véritablement responsable?

De plus en plus de gens parmi nous sont allergiques au gluten. Trop souvent, en le rendant responsable d’allergies, on accuse globalement le pain d’être la cause de tous les maux. Or, c’est loin d’être le cas.

La récente émission « Investigation » de la Rtbf a décortiqué la fabrication du pain depuis la production du froment en essayant de découvrir qui était le premier responsable de ces allergies. Une motivation essentielle intervient tout au long du processus de production et de fabrication du pain industriel : un maximum de rentabilité. Au départ, il faut choisir des variétés de céréales froment qui vont, entre autres, produire beaucoup de gros grains, pour un gros rendement. Pour obtenir ce résultat il faut intensifier la production avec différents intrants, des fertilisants...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Voix de la terre

Pour qui? Pourquoi?

Voix de la terre Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, je ne sais toujours pas pour qui, ni pourquoi je voterai d’ici un petit mois. Sans doute suis-je un mauvais citoyen, de me sentir aussi peu concerné par la politique ? Et pourtant, je devrais ! L’agriculture est particulièrement tributaire des propositions présentées et débattues dans les hémicycles des parlementaires, des décisions prises dans les cabinets des ministres. Voter pour des gens compétents relève de la plus haute importance, sinon le premier branquignolle venu risque fort de prendre les rênes de nos destinées. Si tu ne viens pas à la politique, celle-ci viendra à toi, fatalement…
Voir plus d'articles