Accueil Maraîchage

La Ferme des Grands Près à Liberchies: maîtriser sa qualité et cultiver son indépendance

Il y a maintenant plus de vingt ans, Bernadette Vromman et Jean-Yves Vancompernolle ont fait le choix de réorienter l’exploitation familiale vers le maraîchage en variant leurs types de productions. Ils nous expliquent pourquoi, comment la demande a évolué et ce qui différencie cette activité de l’agriculture dite « de grandes cultures ».

Lorsque le couple reprend l’exploitation familiale en 2000, il fait face à une remise en question : «À l’époque, ce qui faisait rentrer de l’argent dans les fermes, c’était le quota betteravier et, le nôtre était très petit. La ferme possédait également du bétail mais ce n’était pas particulièrement ma spéculation préférée. Nous avions envie de nous rapprocher un peu plus de la terre et de trouver quelque chose qui nous apporte une plus-value », explique Bernadette. Après analyse de la situation, ils pensent, dans un premier temps, s’orienter vers les légumes industriels: « Mais nous nous...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Savoir se montrer patient et prévoyant face aux aléas climatiques

Maraîchage De la patience… c’est ce que nous devons nous répéter sans cesse. Une consolation, les citernes et réserves d’eau de pluie sont remplies. En attendant que les parcelles de plein air soient ressuyées, occupons-nous des serres maraîchères où les travaux saisonniers avancent normalement. À ce propos, retenons tout de même un aspect positif : il n’y fait pas trop chaud !
Voir plus d'articles