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Se lancer en maraîchage

Les chiffres statistiques nous indiquent un manque de production de légumes frais en Wallonie. Ne nous imaginons pas qu’il suffise de s’installer pour réussir. De nouvelles fermes maraîchères s’installent chaque année, d’autres cessent leurs activités.

Dans le SB du 23 décembre 2021, nous avions abordé la gestion quotidienne de la main-d’œuvre. Voyons quelles autres difficultés sont à surmonter pour s’installer en maraîchage, quels atouts peuvent être valorisés. Le SB du 13 janvier nous présentait un exemple de structure à fonctionnement coopératif ; il ressort à nouveau de ce reportage que le poste de la main-d’œuvre est le plus important.

Rationaliser… … le temps de travail...

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Maraîchage De la patience… c’est ce que nous devons nous répéter sans cesse. Une consolation, les citernes et réserves d’eau de pluie sont remplies. En attendant que les parcelles de plein air soient ressuyées, occupons-nous des serres maraîchères où les travaux saisonniers avancent normalement. À ce propos, retenons tout de même un aspect positif : il n’y fait pas trop chaud !
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