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Quatre entreprises alimentaires sur dix pourraient suspendre ou réduire leur production

En raison de la guerre en Ukraine et des problèmes dans la chaîne d’approvisionnement, quatre entreprises alimentaires sur 10 indiquent qu’elles pourraient temporairement suspendre ou réduire leur production dans les semaines à venir, ressort-il mercredi d’une étude menée par la Fédération de l’industrie alimentaire belge (Fevia). Cette dernière appelle les autorités et la grande distribution à la rescousse.

Durement frappé par la crise sanitaire, le secteur semblait pourtant sortir la tête de l’eau en 2021, révélant un chiffre d’affaires de 61,4 milliards d’euros (+13,1 %) mais aussi 1,9 milliard d’investissements (+9,2 %) et 30 milliards d’euros d’exportations (+11,7 %) au bilan annuel. «A titre d’exemple, nos exportations vers le Royaume-Uni ont augmenté de 36% l’année dernière, malgré le Brexit, grâce un travail préparatoire efficace en amont et une bonne collaboration avec les services de la douane», pointe Anthony Botelberge, président de la Fevia.

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