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Malgré dix ans de croissance, toujours trop peu d’agneaux pour alimenter le marché wallon

Le début du XXe siècle a vu la pratique de l’élevage ovin se perdre au sein de nos campagnes, au profit de l’élevage bovin. Aujourd’hui, par manque de tradition, le secteur ovin wallon manque encore et toujours d’éleveurs professionnels et surtout d’agneaux pour satisfaire la demande du consommateur. Au niveau belge, à ce jour, seuls 16 % de la viande ovine consommée sont produits localement.

Depuis ces 10 dernières années, le secteur connaît un réel engouement en Wallonie. En 5 ans (de 2015 à 2020), le nombre d’éleveurs professionnels a été multiplié par 1,2 , et même par 1,7 en 10 ans, passant de 320 éleveurs en 2010 à 459 en 2015 et 541 en 2020. Quant au nombre de brebis, il a été multiplié par 1,2 ces 5 dernières années, la Wallonie comptant en 2020 quelques 50.000 brebis « professionnelles » sur son territoire (soit 82.000 brebis au total, en considérant également les détenteurs hobbyistes de 30 brebis et moins)....

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