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Le chou-fleur de printemps: pour étoffer son assortiment de légumes dès juin

Dans les fermes maraîchères diversifiées, la culture du chou-fleur hâtif a sa place pour permettre une commercialisation en juin. L’assortiment de variétés proposé par les semenciers est en évolution. Les variétés modernes ont un développement végétatif puissant qui demande de plus larges distances de plantation.

Les analyses de sol permettent d’ajuster la fertilisation en azote et en soufre, notamment, mais aussi en potassium et permettent aussi d’ajuster le pH.

L’avantage de cette culture est de pouvoir être récoltée alors que l’assortiment n’est pas encore très large pour proposer une diversité de légumes en vente en circuit court.

Les variétés : les hybrides dominent

Les...

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Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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