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La recette de la semaine: un goût de mer du Nord, avec les crevettes

Cette semaine, les crevettes de la mer du Nord sont à l’honneur !

Temps de lecture : 2 min

Velouté de crevettes

Ingrédients : 1 kg de crevettes grises, 2 carottes, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 oignon, ail, thym, laurier, sel, poivre, beurre, farine et cognac.

Préparation : dans une casserole, faire fondre une bonne cuillerée à soupe de beurre. Ajouter poireau, carotte, oignon, céleri finement haché. Faire suer les légumes en mélangeant de temps à autre avec une cuillère en bois. Ajouter les crevettes (réserver une quantité de crevettes pour la garniture) ainsi que les épluchures. Saupoudrer de 2 cuillerées de farines. Mélanger et mouiller avec 2 l d’eau chaude et poivrer. Porter à ébullition et maintenir à feu doux environ 2 heures. Passer au tamis fin. Délayer en soupière un jaune d’œuf et 1 dl de crème ; y mettre le velouté. Ajouter un trait de cognac, quelques peluches de cerfeuil et des crevettes épluchées pour la garniture.

Croquettes de crevettes

Ingrédients (pour une vingtaine de croquettes) : 75 g de beurre, 75 g de farine, 0,5 l de lait, 150 g de fromage râpé (gruyère ou mélange gruyère et parmesan), 250 g de crevettes grises cuites et décortiquées. Pour paner les croquettes : un peu de farine, un blanc d’œuf et de la chapelure.

Préparation : dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger sans laisser roussir la farine, maintenir la cuisson quelques minutes. Mouiller avec le lait et laissez cuire environ dix minutes, en remuant. Ajouter le fromage râpé et les crevettes. Huiler une plaque et étalez le mélange dessus. Glisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Façonner des croquettes que vous passez successivement dans la farine, le blanc d’œuf et la chapelure avant de les plonger dans la friture pour les cuire. Servir accompagné d’une branche de persil frit et d’un quartier de citron.

Bon appétit !

A&J Ledent

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