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Beneo propose désormais une farine complète à base de bêta-glucanes d’orge

Beneo annonce le lancement de son premier ingrédient à base de bêta-glucanes d’orge, Orafti β-Fit.

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Présentant des bienfaits pour la santé, et notamment des effets positifs sur la santé du coeur et la gestion de la glycémie, Orafti β-Fit est une farine d’orge complète, naturelle et clean label, contenant 20 % de bêta-glucanes. Il s’agit d’une extension significative de la gamme de fibres fonctionnelles de l’entreprise, disponible dans le monde entier. Orafti β-Fit est en phase avec la tendance des consommateurs à privilégier le développement durable, et à préférer les ingrédients d’origine végétale et issus de céréales complètes dans leurs choix alimentaires. De plus, dans la catégorie des bêta-glucanes, il constitue une solution plus abordable en offrant un meilleur rapport qualité-prix à la fois aux fabricants et aux consommateurs.

Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l’impact de l’alimentation sur le bien-être à court et long terme, et par conséquent, la demande en boissons et aliments plus sains ne cesse d’augmenter. Même sans souffrir de problèmes de santé spécifiques, sept consommateurs sur dix dans le monde (69 %) s’intéressent aux produits qui favorisent la santé cardiaque. Les ingrédients fonctionnels comme les bêta-glucanes d’orge ont des effets bénéfiques avérés sur la santé, confirmés par des allégations de santé approuvées par l’UE. Ils offrent ainsi, aux fabricants de produits alimentaires, un moyen facile de créer des produits attractifs avec une communication convaincante sur le devant de l’emballage, et aux consommateurs, un moyen pratique de choisir des produits nutritionnels avec un impact positif sur la santé de leur coeur.

Les bienfaits avérés des bêta-glucanes d’orge

Les bêta-glucanes sont des fibres alimentaires visqueuses et solubles qui permettent d’épaissir les aliments et donc de ralentir leur passage dans l’intestin grêle et le colon. Leurs effets bénéfiques sur la santé sont étayés par plusieurs études sur l’homme, mais seuls les bêta-glucanes issus de céréales font l’objet d’allégations de santé officielles en Europe et aux États-Unis. En fait, les bêta-glucanes d’orge contribuent à la régulation de la glycémie et à la santé cardiovasculaire. Ils font diminuer le pic de glycémie et, à court et long terme, réduisent le taux de cholestérol dans le sang, deux paramètres liés à la réduction du risque de maladie coronarienne. Ces effets sur la santé des bêta-glucanes de céréales ont été démontrés par plus de 120 études scientifiques, et reconnus par des organismes officiels.

L’Orafti β-Fit permet également l’enrichissement en fibres, contribuant ainsi à en combler le déficit. Il peut être utilisé dans une large gamme d’applications, y compris dans les produits de boulangerie-pâtisserie (tels que les gâteaux, muffins, pains et biscuits), les pâtes et les produits céréaliers, ainsi que dans les substituts de repas. Il peut également avoir un impact positif sur la texture en augmentant la viscosité, comme par exemple dans les produits laitiers (ou leurs alternatives).

Conformément à l’engagement de l’entreprise en faveur de pratiques durables, le produit est fabriqué avec l’intégralité du grain. Il n’y a pas de déchets de production, mais une valorisation à 100 % de la matière première, sans aucun recours aux ressources en eau.

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