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Pour les variétés de froment d’hiver biologiques: un compromis entre rendement et qualité

Le réseau d’évaluation variétale de céréales en agriculture biologique (AB) comprenait en 2023 trois sites d’expérimentation, suivis respectivement par le Carah, le Cra-w et le Cpl-Végémar.

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C haque année, de nouvelles variétés sont introduites dans les essais afin de suivre l’évolution des variétés disponibles sur le marché. Le choix se base, notamment, sur les demandes des firmes semencières, les résultats obtenus dans le réseau conventionnel, et les suggestions du réseau français d’essais en agriculture biologique, coordonné par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique en France et Arvalis. Chaque année, les expérimentateurs veillent toutefois à choisir des variétés témoins présentes depuis au moins 3 ans dans les essais. Les variétés choisies comme témoins en froment étaient Christoph, Imperator et Wendelin.

Il est à noter que la majorité des variétés testées en froment sont des variétés de qualité boulangère afin de répondre à une demande croissante pour le froment panifiable biologique.

Des résultats de ces essais ressort une liste de variétés recommandées scindée en deux catégories dont le critère commun est la présence de la variété durant au minimum deux ans sur l’ensemble des sites.

La première catégorie reprend les variétés productives :

– Rendement supérieur à la moyenne des témoins de l’ensemble des sites pour chaque année durant laquelle la variété est présente dans les essais ;

– Tolérance aux maladies.

La seconde catégorie reprend les variétés de qualité boulangère :

– Rendement moyen supérieur à 90 % du rendement des variétés témoins ;

– Teneur en protéines d’au moins 11 % et rapport Z/P supérieur à 2.8 durant chaque année d’essai ;

– Tolérance aux maladies.

Dix variétés ont rencontré le critère de rendement de la catégorie « variétés productives ». Parmi ces variétés, Ekonom n’est pas retenue parmi les variétés recommandées en raison de sa sensibilité à la rouille brune. Les variétés productives recommandées sont donc les suivantes : Chaussy, Chevignon, Cubitus, Geny, Gwen, Imperator, LG Keramik, SU Ecusson et Winner.

Parmi les variétés boulangères Adamus, Mossette et Togano sont de très bonnes variétés panifiables, cependant pénalisées par des rendements relativement faibles (inférieurs à 90 % du rendement des variétés témoins en moyenne sur les 2 ou 3 années d’essai). Par ailleurs, la variété Wendelin a été écartée en raison de sa teneur en protéines trop faible en 2023 et de son rapport Z/P trop faible en 2022. Cinq variétés ont finalement rencontré les critères de rendement et de qualité de la catégorie « variétés boulangères ». Parmi celles-ci, la variété Tillexus n’a pas été retenue pour sa sensibilité à la rouille jaune. En résultent quatre variétés boulangères recommandées : Alessio, Arminius, Christoph et Montalbano.

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D’après le Livre Blanc

, septembre 2023

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