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Vachement bio

Récemment, je lisais dans le Sillon Belge un article sur l’avenir de la prairie en Wallonie. Ce qui m’avait frappé, c’était le fait que les éleveurs bio produisent moins de 6.000 litres de lait par vache. Or, j’ai toujours vu à la télévision que la majorité d’entre eux possèdent des Holsteins.

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J’avais demandé au syndicat des agriculteurs bio et à plusieurs organismes certificateurs s’il était permis de tenir des Holsteins en agriculture bio. On m’a répondu que rien ne s’y opposait. Je trouve cela scandaleux et remets en cause une fois de plus ma confiance dans le bio. Car la Holstein est un turbo hyperspécialisé pour les hautes performances, ce qui est totalement contraire à l’esprit de l’agriculture biologique.

Tenir de la Holstein à moins de 6.000 litres ne doit pas être très rentable. Il serait plus intelligent de la part des agriculteurs bio de tenir des races mixtes. Comme la production de ces vaches est inférieure, on en tient plus à l’hectare et cela compense, et les veaux ont plus de valeur et sont plus nombreux.

Évidemment, les éleveurs choisiront des races mixtes à gros effectifs comme la Montbéliarde ou la Normande, mais qui dit agriculture biologique dit aussi défense de la biodiversité. Il ne faut donc pas oublier nos races nationales, surtout les Flamandes qui sont en voie d’extinction.

B.E.

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