L’agriculture belge en 2025: davantage de pommes de terre… mais des porcs et bovins en recul











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Le Parlement européen a voté mercredi pour une interdiction de l’usage de termes comme « steak », « saucisse » ou « hamburger » pour des produits sans viande.

Soixante ans, l’âge de la maturité. Mais pour le Centre de Michamps, niché au cœur de l’Ardenne, cet anniversaire ressemble moins à une étape finale qu’à un nouveau départ. Le 26 septembre dernier, dans la salle de l’ancienne tannerie transformée en lieu de recherche et de rencontres, chercheurs, responsables politiques, partenaires et agriculteurs se sont retrouvés pour fêter une aventure scientifique et humaine toujours en pleine évolution.

La Fwa, le Boerenbond et l’Abs ont conclu un nouveau protocole avec les différentes entreprises qui installent et gèrent des canalisations de transport souterraines, représentées par Fetrapi. Celui-ci fixe les modalités d’indemnisation pour les dommages causés aux terres agricoles et aux cultures lors de travaux.

Au sein d’une agriculture européenne en quête de sens et d’équilibre, la filière banane de Guadeloupe et de Martinique apparaît comme un exemple à la fois vertueux et menacé. Pionnière en matière de transition agroécologique, elle illustre aussi les contradictions d’un modèle agricole soumis à des impératifs environnementaux croissants, sans accompagnement économique à la hauteur. C’est ce qu’explique Agathe Huart, directrice générale du groupe Castri, acteur clef de la filière bananière aux Antilles.

Avec le contexte géopolitique complexe comme justification, l’UE et l’Indonésie ont annoncé la conclusion d’un accord commercial. Si la commission européenne a beaucoup communiqué sur les effets positifs pour l’agroalimentaire, le think tank Farm Europe émet de sérieux doutes particulièrement pour l’huile de palme.







Le moment est venu de rassembler tous les documents et données nécessaires pour pouvoir introduire à temps sa déclaration fiscale. Celle des agriculteurs imposés sur base du forfait agricole doit être introduite pour le 15 janvier 2026, qu’il s’agisse d’une déclaration sur papier, via Tax-On-Web ou introduite par un conseiller ou un comptable.

La rentrée parlementaire en Wallonie a été marquée par un débat relatif à la pénurie croissante de fumier pour les cultures. Nicolas Janssen, député libéral, a interpellé la ministre de l’Agriculture, Anne-Catherine Dalcq, sur ce phénomène qui inquiète de plus en plus les agriculteurs.

L’enseigne « D’ici » poursuit son développement. Le 24 septembre dernier, un troisième magasin a ouvert ses portes à Champion, au nord de Namur. Sur 400 m², les consommateurs y trouveront plus de 2.000 références issues de 250 producteurs locaux.

Le conseil d’administration de Libramont Coopéralia a annoncé, le 23 septembre dernier, la nomination d’Olivier Van Cauwelaert au poste d’administrateur délégué. Sa prise de fonctions est prévue le 1er janvier prochain, en succession de Natacha Perat, qui dirigeait l’organisation depuis plus de trente-cinq ans.

Alors que le réchauffement climatique bouleverse les équilibres agricoles mondiaux, la viticulture belge, longtemps considérée comme marginale, émerge comme un nouvel eldorado œnologique. Grâce aux avancées scientifiques en climatologie appliquée, les acteurs de la filière prennent conscience de leur potentiel, mais aussi des risques qui pèsent sur l’avenir du vin. Le climatologue Sébastien Doutreloup, a dressé, lors d’une conférence, un état des lieux nuancé et prospectif de cette mutation en cours, entre opportunités inédites et défis redoutables.
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Luxembourg
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