Et sur le plan économique?
L’implantation d’un vignoble se prépare techniquement, mais aussi économiquement. Thomas Heeren estime le coût de 1 ha de vigne à 30.000 €, dont 15.000 € la première année (pieds, plantation, palissage…). Selon lui, la rentabilité peut-être atteindre à partir de 8 ha, dont 2 à 3 ha minimum de cépages interspécifiques permettant de « sauver les meubles » les mauvaises années.
Dans le cas de plus petits vignobles, qui ne sont pas systématiquement équipés d’un chai ou du matériel nécessaire à l’entretien des parcelles, il ne faut pas hésiter à faire appel à un prestataire de services ou à une cuverie pouvant assurer, pour l’un, l’entretien des parcelles et, pour l’autre, la vinification et la mise en bouteille pour le compte d’autres vignerons.
Par ailleurs, rencontrer d’autres vignerons, suivre des cours… est recommandé. Afin de glaner un maximum d’informations relatives à la mise en place de son projet, de la vigne à la bouteille.