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L’oignon : du semis à la récolte

Culture maraîchère au départ, l’oignon de semis est devenu une grande culture avec les progrès de la mécanisation et surtout l’évolution des marchés. En ces quelques lignes, nous nous adressons plus particulièrement aux maraîchers qui produisent de l’oignon de semis sans être spécialisés dans cette culture plutôt qu’à la dizaine de spécialistes wallons qui jonglent avec les paramètres de production de cette culture.

Tout d’abord, pour un semis d’oignons, le sol doit être ameubli de manière homogène et en profondeur. C‘est « LA » condition de l’obtention d’un peuplement homogène, première composante de rendement. En cas de semelle de labour ou de pseudo-labour, le sous-solage se fera lors de l’été précédent, en conditions sèches.

Un lit soigné et affiné

Lors de tous les travaux, la compaction au niveau des roues est à éviter. La préparation du lit de germination sera soignée et les quelques premiers centimètres de profondeur...

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