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Oeufs contaminés au fipronil - «Nous tirerons les leçons» de la crise

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a demandé au secteur avicole de procéder à une évaluation à la suite de la crise du fipronil dans les oeufs, et de veiller à être le plus régulier possible dans les systèmes d’autocontrôle, a déclaré mardi le ministre fédéral de l’Agriculture en Commission Santé publique de la Chambre. Denis Ducarme a par ailleurs précisé que onze entreprises sont toujours sans activité à ce jour, dont quatre doivent «prouver qu’elles peuvent relancer une production conforme».

Concernant les entreprises du secteur toujours bloquées, Denis Ducarme a souligné que le travail de «nettoyage et désinfection» en vue de redémarrer pouvait prendre du temps. «Ce produit est très tenace. Si l’on remet des poules dans les poulaillers sans un profond nettoyage, elles seront automatiquement contaminées.» «Ne soyons pas naïfs, des crises de sécurité alimentaire, cela se produit et ça se reproduira encore, on le sait. Ce qu’il faut donc, c’est être le plus armé possible pour éviter des impacts sur la santé du consommateur», a ajouté le ministre, selon qui «il est nécessaire...

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