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La recette de la semaine: le poulet, sous toutes ses formes

Cette semaine, le poulet se prépare en beignet, mariné ou farci.

Temps de lecture : 3 min

Beignets de poulet

Ingrédients (pour 30 beignets) : pour la pâte : 250 ml d’eau, 60 g de beurre, 150 g de farine, 5 œufs ; pour la farce : 150 g de poulet rôti, 100 g de jambon cuit, 80 g de fromage râpé, 60 g de pain blanc rassis sans croûte, 200 ml de lait, 1 cuillerée à soupe de farine, sel et poivre.

Préparation : commencer par la pâte à beignets. Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole, et porter lentement à ébullition. Dès que l’eau bout, verser la farine en une fois. Tourner dans la préparation jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache du fond de la casserole. La retirer du feu et incorporer un à un les œufs dans la pâte. La pâte doit devenir bien lisse, assez épaisse tout en restant fluide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un œuf.

Couper le poulet et le jambon en très petits dés. Ajouter le fromage et le pain, préalablement trempé dans le lait et pressé. Travailler le tout, saler et poivrer. Former des boulettes de 2 cm de diamètre.

Plonger quelques-unes à la fois dans la pâte à beignets et ensuite dans la friture. Les retirer de l’huile lorsqu’elles sont dorées et gonflées. Les égoutter sur un papier absorbant et les servir bien chaudes avec un assortiment de sauces.

Poulet mariné au paprika

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulet, 1 gousse d’ail, 30 g de beurre, 2 citrons, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 3 branches d’estragon, 2 cuillères à café de paprika, sel et poivre.

Préparation : découper le poulet en lanières. Presser les citrons. Préparer la marinade au paprika : verser le jus de citron dans un plat creux ; presser l’ail, ciseler l’estragon, ajouter à la marinade ainsi que le paprika. Faire mariner une à deux heures les morceaux de poulet dans le mélange. Cuire ensuite le poulet à la poêle, dans un beurre frémissant, faire mijoter environ 10 minutes. Saler, poivrer et ajouter la crème.

Blancs de poulet farcis

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulet, 1 fromage de Herve doux ou piquant suivant votre goût, 20 cl de crème, 1 noix de beurre, 6 chicons, 1 cuillerée d’huile d’olive, sel, poivre, noix de muscade et péket.

Préparation : fendre les blancs de poulet dans le sens de la longueur. Farcir de tranches de fromage de Herve. Refermer et maintenir à l’aide de cure-dents. Saler et poivrer. Donner un tour de moulin de noix de muscade.

Dorer à la poêle dans un mélange beurre et huile d’olive. Réserver. Verser la graisse et déglacer les sucs de cuisson au péket. Ajouter la crème et, éventuellement, le reste du fromage de Herve. Fouetter. Rectifier l’assaisonnement.

Servir les blancs de poulet nappés de sauce accompagnés de croquettes de pomme de terre et de chicons braisés.

Bon appétit !

A&J Ledent

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