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Cultures: des céréales au soja

Il n’existe pas « une » agriculture. En Belgique, toutes sortes de secteurs se sont développés : de l’horticulture à la fruiticulture, en passant par les cultures maraîchères et les grandes cultures. Certaines cultures disparaissent, d’autres intègrent la rotation ou connaissent une réintroduction : maïs, soja, quinoa, chanvre… Les agriculteurs recherchent à chaque fois des solutions rentables et durables face aux nouveaux défis. Chaque secteur évolue à son propre rythme ; technologie et spécialisation y jouant un rôle de plus en plus important. Voilà plusieurs décennies que les agriculteurs et horticulteurs font preuve de flexibilité et d’innovation.

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La politique agricole : une tension perpétuelle

Expo L’agriculture a profondément évolué au cours du siècle dernier. Ces changements ont également généré des attentes, règles et tensions. Les agriculteurs ne se sont pas toujours sentis écoutés et se sont parfois retrouvés dans la rue pour manifester, par exemple, contre le Plan Mansholt en 1971. L’agriculture est une compétence régionale, mais est également ancrée au niveau de la politique européenne. Les discussions sur les prix, l’environnement, les réglementations… compliquent parfois les relations. Même si le monde politique demeure un partenaire dans la recherche de solutions tournées vers l’avenir.
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