A la Ferme de la Sauvenière, on grandit pas à pas, dans le respect des animaux, du produit et du consommateur
Voilà plus de vingt ans que Valérie Van Wyzenberghe s’est lancée dans la production de foie gras, un métier qu’elle défend avec ferveur et pédagogie. Epaulée par son mari, François Vandenbulcke, elle élève aujourd’hui un peu plus de 8.000 canards annuellement que le couple valorise grâce à leur abattoir à la ferme. Proche de ses racines, elle ne manque aucune étape de production et de transformation, ce qui fait d’elle une excellente ambassadrice du circuit court et d’une production différenciée de qualité ; l’une des raisons de leur récente distinction : Agriculteurs de valeurs.


Issue d’une famille d’agriculteurs à Hemptinne-lez-Florennes, Valérie Van Wyzenberghe ne se destinait pas à reprendre les spéculations laitière et viandeuse de ses parents. Toutefois, elle se voit bien travailler avec des animaux facilement manipulables et dont l’élevage ne nécessite pas de gros investissements. L’idée d’une production différenciée la taraude… Amatrice de Foie gras, elle n’hésite pas à se lancer dans une formation de gaveur quand elle en a l’occasion. Si la formation est très légiférée en Belgique, c’est une activité dans...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
Déjà abonné au journal ?
Se connecter ou Activez votre accès numérique