Participez au «Coq de Cristal 2017»
Organisé conjointement par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w), Accueil Champêtre en Wallonie et le Cheval de Trait Ardennais, le concours « Coq de Cristal » est une compétition entre produits de bouche agricoles et artisanaux wallons.


Jusqu’au 23 juin, tous les produits fermiers, artisanaux correspondant aux catégories présentées ci-après et au Prix de l’Innovation, issus d’entreprises wallonnes employant maximum 5 personnes, sont invités à consulter le règlement du concours et à s’inscrire sur www.apaqw.be ou www.accueilchampetre.be.
L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera durant la première quinzaine du mois de septembre afin de déterminer, dans chacune des 9 catégories, les Coqs de Cristal 2017. Le Prix de l’Innovation sera déterminé par le public de la Foire de Libramont et par le jury professionnel.
Les producteurs/transformateurs lauréats se verront non seulement remettre un Coq de Cristal, un diplôme et du matériel promotionnel à apposer sur leurs produits primés, mais bénéficieront surtout d’une communication importante dans la presse, à l’issue de la conférence, et de la présence à de nombreuses foires mises en places par l’Apaq-w en 2018.
9 catégories, 9 produits
Cette année, les produits en compétition sont :
– le fromage lactique frais nature au lait cru de brebis ;
– le flan au lait de vache aromatisé à la vanille ;
– le fromage à pâte persillée (toutes espèces) au lait cru ; cette catégorie est également ouverte aux transformateurs ;
– la viande bovine sous forme de petite tête de bœuf (aloyau) ;
– la viande porcine sous forme de saucisse fumée nature « type pipe d’Ardenne » ; cette catégorie est également ouverte aux bouchers ;
– la volaille sous forme de cuisse de canard confite ;
– les tomates de pleine terre ;
– le miel de printemps.
À ces 9 catégories, s’ajoute encore le « Prix de l’Innovation » récompensant un produit de bouche valorisant les « déchets » du processus de transformation ; un packaging innovant préservant le produit, luttant contre la surproduction de « déchets », dans une optique de durabilité… Toutes les idées sont les bienvenues !