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Le semis des protéagineux peut démarrer

La période idéale de semis des protéagineux d’hiver démarre au 25 octobre jusqu’au 15 novembre, pour éviter un développement trop important avant l’hiver, compte tenu des conditions très douces actuelles.

Le pois protéagineux d’hiver se sème à une densité de 80 graines/m² en culture pure, et à 50 graines/m² en association avec le froment d’hiver semé à 200 graines/m².

Plusieurs variétés de pois protéagineux d’hiver sont disponibles en Belgique pour les semis de cet automne : Fresnel, Flokon, Escrime.

La féverole d’hiver se sème à une densité de 25 à 35 graines/m² en culture pure. La quantité de semences nécessaires à l’hectare sera déterminée en fonction du...

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Protéagineux À l’automne, a lieu le semis du pois protéagineux d’hiver et de la féverole d’hiver, cultivés seuls ou en mélange avec des céréales. Au printemps, le semis du pois protéagineux de printemps, de la féverole de printemps et du lupin, peut avoir démarré lorsque le sol est bien ressuyé. Plus tard, lorsque le risque de gel nocturne est écarté, le soja pourra être semé.
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