Comment fabriquer ses produits ménagers écologiques?
Ma. 16/10. Le Parc naturel du Pays des Collines organise un atelier: «Comment fabriquer ses produits ménagers écologiques?», le 16 octobre à 18h, à la Maison des plantes médicinales, rue G Jouret à Flobecq. Au programme de cet atelier: «décrypter» les étiquettes des produits ménagers, analyse des substances toxiques que ces produits contiennent et de la possibilité de nettoyer sans (s’) empoisonner avec un seul produit, contenant des ingrédients respectueux de l’environnement, de notre santé et de notre portefeuille! Chaque personne aura la possibilité de fabriquer son propre produit lors de cet atelier, il est donc demandé de se munir d’un ou deux flacons vides. L’atelier est limité à 15 participants sur inscription préalable! Infos et inscription au 068/54.46.07. ou via b.duhaut@pnpc.be.
Braine-le-Comte
Exposition nationale de volailles
S. 6/10 et D. 7/10. Le 6 et 7 octobre, le Club des éleveurs de races Belges et l’Association des éleveurs de volailles de races Wallonnes organisent une exposition au chemin du Bois de Profondrieux à Braine-le-Comte. Ouverture le 6 octobre à 16h et le 7 octobre de 9 à 18h. Renseignements au 0477/29.48.21.
Dottignies
Exposition de petit élevage
S. 29/9 et D. 30/9. Le Club du Petit Elevage des Hurlus organise le 29 et 30 septembre à la plaine de jeux (rue de la Haverie 12 à Dottignies), son exposition de petit élevage. De nombreux sujets de races pures y seront représentés, en lapins, cobayes, pigeons, volailles, aquatiques et oiseaux de parc. Ouvert au public de 10 à 17h30. Plus d’infos au 056/48.64.63.
Sombreffe
Fête aux saveurs du terroir
D. 7/10. La Cabanière, mets encore… organise le dimanche 7 octobre à Sombreffe une journée festive de rencontres et de dégustation avec des ateliers pour enfants sur le thème des saveurs de notre terroir. Au programme: dès 9h, grand buffet petit-déjeuner avec des produits laitiers et du terroir sur réservation; rencontres et dégustations avec des producteurs et artisans tels que jambon et saucisson d’Ardennes, miel, vins, bières, biscuits, fromages fermiers; de 12 à 14h, repas champêtre; ateliers fabrication de pains, farines, jus de pommes de la poule à l’œuf sur réservation; balade à poney; concours « la juste pesée fromagère »; animations musicales. Rendez-vous: chaussée de Nivelles, 24 à 5140 Sombreffe. Infos: 0476/32.60.59, www.lacabaniere.be.
Sombreffe
Fête aux saveurs du terroir
D. 7/10. La Cabanière, mets encore… organise le dimanche 7 octobre à Sombreffe une journée festive de rencontres et de dégustation avec des ateliers pour enfants sur le thème des saveurs de notre terroir. Au programme: dès 9h, grand buffet petit-déjeuner avec des produits laitiers et du terroir sur réservation; rencontres et dégustations avec des producteurs et artisans tels que jambon et saucisson d’Ardennes, miel, vins, bières, biscuits, fromages fermiers; de 12 à 14h, repas champêtre; ateliers fabrication de pains, farines, jus de pommes de la poule à l’œuf sur réservation; balade à poney; concours « la juste pesée fromagère »; animations musicales. Rendez-vous: chaussée de Nivelles, 24 à 5140 Sombreffe. Infos: 0476/32.60.59, www.lacabaniere.be.
Floing
La Blonde d’Aquitaine sans corne
J. 4/10. Un après-midi d’information est organisé le 4 octobre sur la « Blonde d’Aquitaine sans corne. Rendez-vous à 14h à l’élevage du Rosier, chez Françoise et Gilles Wanlin, à Floing, dans le département des Ardennes françaises. Infos: gilles.wanlin@neuf.fr.