Accueil Archive

Package Vlan/VL_SILLON/2018-09-28/GENERALE/1/6

Temps de lecture : 4 min

Libramont-Chevigny

Concours régional de bétail d’élevage

S. 13/10. Le Comité des concours régionaux des Comices agricoles de Neufchâteau et de la Semois Ardennaise, et l’Aredb du Centre-Luxembourg organisent le 41e concours régional de bétail d’élevage , le 13 octobre dès 10h à Walexpo, rue des Aubépines 50 à Libramont. Plus d’infos au 061/41.11.28.

Anhée

Comment passer ma ferme en bio?

Ma. 2/10. Biowallonie organise une séance d’information sur la conversion bio le 2 octobre de 13h30 à 16h30 à Anhée. Au programme: les grands principes de la réglementation bio, ainsi qu’une explication sur les aides financières disponibles à l’installation. Les participants recevront les toutes dernières informations concernant les débouchés actuels en agriculture biologique et une présentation des filières existantes et ils ont l’occasion de visiter la ferme. Formation compatible avec la phytolicence P1 et P2, veuillez-vous munir de votre carte d’identité. Adresse du jour: Ferme de la Grange, Grange 2 à Anhée. Infos et inscriptions au 081/28.10.11. ou via info@biowallonie.be.

Ellezelles

Soirée zythologie

V. 5/10. Le Parc naturel du Pays des Collines et La Maison du Pays des Collines organisent une soirée zythologie le vendredi 5 octobre ,orchestrée par Antoine Malingret de « Ca brasse pour moi », zythologue hennuyer (Boussu) et Christophe Thomaes chef pâtissier du Château du Mylord. A partir de 18h dégustation des plats locaux accompagnés de bières, dans le cadre du marché fermier. Adresse du jour: Salle CACS, place d’Ellezelles 11 à Ellezelles. Infos et inscription obligatoire au 068/54.46.08. et via c.debisschop@pnpc.be.

Flobecq

Comment fabriquer ses produits ménagers écologiques?

Ma. 16/10. Le Parc naturel du Pays des Collines organise un atelier: «Comment fabriquer ses produits ménagers écologiques?», le 16 octobre à 18h, à la Maison des plantes médicinales, rue G Jouret à Flobecq. Au programme de cet atelier: «décrypter» les étiquettes des produits ménagers, analyse des substances toxiques que ces produits contiennent et de la possibilité de nettoyer sans (s’) empoisonner avec un seul produit, contenant des ingrédients respectueux de l’environnement, de notre santé et de notre portefeuille! Chaque personne aura la possibilité de fabriquer son propre produit lors de cet atelier, il est donc demandé de se munir d’un ou deux flacons vides. L’atelier est limité à 15 participants sur inscription préalable! Infos et inscription au 068/54.46.07. ou via b.duhaut@pnpc.be.

Braine-le-Comte

Exposition nationale de volailles

S. 6/10 et D. 7/10. Le 6 et 7 octobre, le Club des éleveurs de races Belges et l’Association des éleveurs de volailles de races Wallonnes organisent une exposition au chemin du Bois de Profondrieux à Braine-le-Comte. Ouverture le 6 octobre à 16h et le 7 octobre de 9 à 18h. Renseignements au 0477/29.48.21.

Dottignies

Exposition de petit élevage

S. 29/9 et D. 30/9. Le Club du Petit Elevage des Hurlus organise le 29 et 30 septembre à la plaine de jeux (rue de la Haverie 12 à Dottignies), son exposition de petit élevage. De nombreux sujets de races pures y seront représentés, en lapins, cobayes, pigeons, volailles, aquatiques et oiseaux de parc. Ouvert au public de 10 à 17h30. Plus d’infos au 056/48.64.63.

Sombreffe

Fête aux saveurs du terroir

D. 7/10. La Cabanière, mets encore… organise le dimanche 7 octobre à Sombreffe une journée festive de rencontres et de dégustation avec des ateliers pour enfants sur le thème des saveurs de notre terroir. Au programme: dès 9h, grand buffet petit-déjeuner avec des produits laitiers et du terroir sur réservation; rencontres et dégustations avec des producteurs et artisans tels que jambon et saucisson d’Ardennes, miel, vins, bières, biscuits, fromages fermiers; de 12 à 14h, repas champêtre; ateliers fabrication de pains, farines, jus de pommes de la poule à l’œuf sur réservation; balade à poney; concours « la juste pesée fromagère »; animations musicales. Rendez-vous: chaussée de Nivelles, 24 à 5140 Sombreffe. Infos: 0476/32.60.59, www.lacabaniere.be.

Sombreffe

Fête aux saveurs du terroir

D. 7/10. La Cabanière, mets encore… organise le dimanche 7 octobre à Sombreffe une journée festive de rencontres et de dégustation avec des ateliers pour enfants sur le thème des saveurs de notre terroir. Au programme: dès 9h, grand buffet petit-déjeuner avec des produits laitiers et du terroir sur réservation; rencontres et dégustations avec des producteurs et artisans tels que jambon et saucisson d’Ardennes, miel, vins, bières, biscuits, fromages fermiers; de 12 à 14h, repas champêtre; ateliers fabrication de pains, farines, jus de pommes de la poule à l’œuf sur réservation; balade à poney; concours « la juste pesée fromagère »; animations musicales. Rendez-vous: chaussée de Nivelles, 24 à 5140 Sombreffe. Infos: 0476/32.60.59, www.lacabaniere.be.

Floing

La Blonde d’Aquitaine sans corne

J. 4/10. Un après-midi d’information est organisé le 4 octobre sur la « Blonde d’Aquitaine sans corne. Rendez-vous à 14h à l’élevage du Rosier, chez Françoise et Gilles Wanlin, à Floing, dans le département des Ardennes françaises. Infos: gilles.wanlin@neuf.fr.

La Une

«L’agriculture: le vivant au quotidien!» pour thème du Sia (Paris)

Foires Comme de coutume, le Salon international de l’agriculture se prépare à accueillir des centaines de milliers de visiteurs. Dans la plus grande ferme de France, ceux-ci découvriront plusieurs centaines d’animaux, le fonctionnement des filières végétales, des produits du terroir de France et d’Outre-Mer et bien d’autres choses encore.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs