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Le pois protéagineux, la féverole et le lupin: les stars de la nouvelle Pac?

Le protéagineux, la féverole et le lupin sont des légumineuses à graines qui vont prendre place avec la nouvelle PAC 2023-2027. Mais quel est le potentiel de ces cultures et quelle est la protection phytosanitaire autorisée en Belgique ?

Depuis le 1er janvier 2023, une nouvelle politique agricole est d’application en Wallonie. L’application de celle-ci verra de grandes différences entre pays européens et également par rapport à la Flandre.

Le Plan Stratégique Wallon prévoit une aide aux protéagineux. Ce nouveau soutien couplé aux cultures de protéines végétales concernera le pois protéagineux d’hiver et de printemps, la féverole d’hiver et de printemps, le lupin, le soja, la lentille, le pois chiche et le fénugrec,...

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Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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