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La recette de la semaine: les gâteaux sans cuisson

Des gâteaux sans cuisson, trop bons, très faciles à réaliser, même par les enfants et ultra rapides.

Temps de lecture : 2 min

Charlotte au chocolat

Ingrédients: 1 boîte de biscuits cuillères, 200 g de chocolat noir, 4 œufs et 1 cuillerée à café d’extrait de vanille.

Préparation: faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Tapisser le moule à charlotte de film transparent. Verser 10 cl d’eau dans un bol et y ajouter l’extrait de vanille. Tremper rapidement le côté plat du biscuit dans le mélange d’eau et vanille légèrement tiède. Tapisser les bords du moule à Charlotte avec les biscuits. Ils prennent place dans les encoches, côté bombé vers l’extérieur. Dans un grand bol ou un plat profond, mélanger les jaunes d'œufs et le chocolat fondu. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans le moule à charlotte. Terminer par une couche de biscuits en forme d’étoile sur tout la surface du gâteau. Appuyer légèrement pour que les biscuits et la crème adhérent parfaitement. Réfrigérer quelques heures. Démouler à l’aide du film étirable rend l’opération aisée. Une fois démoulé, le gâteau peut être entouré d’un joli ruban.

Gâteau brésilien

Ingrédients: 1,5 paquet de petit beurre, café fort, 150 g de beurre ramolli, 150 g de cassonade brune, de la glace, 1 cuillerée à café d'extrait de vanille, 1 cuillerée à soupe de poudre de cacao et noisettes grillées concassées pour la décoration.

Préparation: commencer par la crème: mélanger le beurre, la cassonnade et la vanille, ajouter le cacao et fouetter. Tremper rapidement les biscuits dans du café refroidi et les disposer côte à côte sur un plat. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des biscuits. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de noisettes grillées. Réfrigérer quelques heures avant de servir.

A&J Ledent

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