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La recette de la semaine: tous au nid!

Sans surprise, à l’occasion de Pâques, les oeufs s’invitent en cuisine !

Temps de lecture : 2 min

Œufs nuage

Ingrédients : 2 œufs par personne, 1,5 cuillère à soupe de parmesan finement râpé, 1 pincée de sel et quelques brins de ciboulette.

Préparation : préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Casser les œufs. Récupérer les blancs et conserver les jaunes dans leur demi-coquille. Fouetter les blancs avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’ils sont en neige ferme, incorporer le parmesan délicatement a la spatule.

Beurrer généreusement des ramequins. Les remplir de blancs d’œufs battus. Creuser un nid au centre. Enfourner 5 minutes. Ajouter les jaunes au centre de chaque ramequin. Enfourner à nouveau 2 à 3 minutes. Décorer d’un brin de ciboulette. Servir avec des toasts.

Œufs et nids de champignons

Ingrédients : 12 champignons de Paris, 12 œufs de caille, 150 g de gruyère râpé ou de parmesan râpé, de la crème, du persil ciselé, sel et poivre.

Préparer : préchauffer le four à 180°C. Couvrir la plaque à four de papier cuisson. Laver des champignons et en ôter les queues. Déposer un peu de fromage râpé et un filet de crème dans chaque champignon. Casser un œuf de caille par-dessus. Saler, poivrer. Enfourner 10 minutes et parsemer de persil à la sortie du four.

Brioche de Pâques

Ingrédients (pour une couronne de 4 personnes) : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 5 dl de lait, 2,5 dl d’eau, 25 g de levure de boulanger, 25 g de beurre et 5 œufs.

Préparation : mélanger la farine, le sel et le sucre. Chauffer ensemble l’eau et le lait. Délayer la levure dans une petite quantité de ce mélange. Creuser une fontaine dans la farine ; y verser la levure délayez. Incorporer un peu de farine. Couvrir d’un drap et laisser monter un quart d’heure.

Ajouter le beurre, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. La laisser reposer 20 à 30 minutes. Graisser une plaque de four.

Former une couronne, soir en roulant la pâte sous la forme d’un long boudin, soit en juxtaposant des boules de pâte collées ensemble avec un pinceau trempé dans un œuf battu. Enfoncez délicatement dans la pâte les cinq œufs crus. Badigeonner d’œuf battu.

Glisser à four chaud (température 180°C) environ 20 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans la pâte, celui-ci doit ressortir sec. À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

A&J Ledent

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